ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания печени и желчного пузыря Диагностика холангиокарциономы

Диагностика холангиокарциономы

В случаях обоснованного предположения о наличии любого вида холангиокарциномы больного для окончательной диагностики целесообразно направлять в одно из специализированных отделений крупного стационара. В последнее десятилетие достигнуты успехи в диагностике и лечении обсуждаемых заболеваний, но на этом уровне пока работает сравнительно небольшое число специализированных учреждений.

Результаты КТ близки к данным УЗИ. Частично это объясняется тем, что плотность опухолей нередко близка к плотности печени. Спиральная КТ с дополнительным контрастированием повышает диагностическую ценность примерно на 10%.

Эндоскопическая сонография дает очень ценную информацию при проксимальных и особенно дистальных холангиокарциномах. Этот диагностический эффект особенно значителен, ибо прежде нередко вопрос не решался даже при лапаротомии и операционной холангиографии.

Диагностические результаты магнитно-резонансной холангиографии близки к таковым эндоскопической сонографии при обследовании больных проксимальными и дистальными холангиокарциномами. Несколько менее точные данные получают у больных периферическими холангиокарциномами.

ЭРПХГ, фистульная и внутриоперационные холангиографйи остаются ценным методом исследования в распознавании проксимальных и дистальных холангиокарцином.

Чрескожную чреспеченочную холангиографию выполняют в случае технических неудач ЭРПХГ, а также перед установкой стентов. Диагностическая ценность этой процедуры часто высокая.

Установление морфологической структуры опухоли остается важной задачей. Все шире выполняют транспапиллярную щеточную или щипцовую биопсию. Эти две процедуры показаны при проксимальных и дистальных холангиокарциномах. Опухолевые клетки удается получить у 50-65% обследованных.

Пункционную биопсию под контролем УЗИ применяют при всех видах холангиокарцином, но чаще при периферических и проксимальных. Элементы опухоли выявляют у 60-70% больных. Все большее число врачей подчеркивает опасность диссеминации опухоли при пункционной биопсии. РНК рецепторов соматостатина содержат клетки холангиокарциномы. При радионуклидном сканировании с меченым аналогом соматостатина удается обнаружить холангиокарциномы. Метод не получил пока широкого распространения, но, возможно, окажется перспективным.

A.И.Xaзaнoв

"Диагностика холангиокарциономы" и другие статьи из раздела Заболевания печени и желчного пузыря

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ