ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания печени и желчного пузыря Неяркая желтуха при гемолитической анемии

Неяркая желтуха при гемолитической анемии

Желтухи с преимущественно неконъюгированной гипербилирубинемией представлены неяркими желтухами, при которых отчетливо прокрашены лишь склеры. В эту группу входят надпеченочные желтухи (гемолитические анемии) и внутрипеченочные ферментопатические желтухи - как генетически обусловленные (болезнь Жильбера и др.), так и токсические, возможно, развивающиеся на фоне генетических дефектов. Среди токсических агентов в этих случаях преобладает алкоголь. Наблюдаются также гипербилирубинемии, связанные с хроническим гепатитом С. В качестве редких причин у молодых мужчин стойкие неконъюгированные гипербилирубинемии могут быть вызваны или спровоцированы очаговой инфекцией (тонзиллит, гранулемы).

Дифференциальный диагноз у этой группы больных прежде всего учитывает возможность повышенного гемолиза.

Троекратное (с интервалами в неделю) одновременное определение гемоглобина, ретикулоцитов, билирубина, аминотрансфераз и лактатдегидрогеназы обычно дает возможность выявить стертые формы повышенного гемолиза. В пользу гемолитической анемии свидетельствует также отчетливая спленомегалия. До известной степени об этом же говорит возраст старше 35 лет на момент первого появления желтухи.

Редкой причиной желтухи такого же типа может оказаться острый гемолиз. Острый гемолиз протекает чаще с достаточно яркой желтухой, отмечают общее тяжелое состояние больного и резкое падение уровня гемоглобина. В отличие от гемолитических анемий хронического течения при остром гемолизе половина или более общего билирубина приходится на долю конъюгированного билирубина. Помня о возможности острого гемолиза, обследование каждого больного с яркой желтухой надо начинать с исследования уровня гемоглобина.

Дифференциальная диагностика между болезнью Жильбера и алкогольным стеатогепатитом с неконъюгированной гипербилирубинемией без применения инвазивных методов исследования достаточно сложна. Для болезни Жильбера характерна относительно постоянная гипербилирубинемия с содержанием 85-95% неконъюгированного билирубина в сочетании с нормальной активностью аминотрансфераз и отсутствием повышения концентрации холестерина и других липидов. В большинстве своем заболевание выявляется у мужчин в возрасте 16-26 лет.

При активной форме алкогольной жировой дистрофии, протекающей с преимущественно неконъюгированной гипербилирубинемией, целесообразно повторное исследование с интервалом 3-4 нед, включающее определение уровня билирубина, аминотрансфераз и липидов (триглицериды, холестерин и др.). Повторные исследования нередко выявляют значительные колебания уровня билирубина с существенным увеличением доли конъюгированного пигмента. Периодически, чаще кратковременно, наблюдаются умеренные (в 1,5-3 раза) подъемы содержания аминотрансфераз, нередки повышения уровня холестерина и других липидов.

При УЗИ отмечается гиперэхогенность печени. Размеры печени увеличиваются нередко, но далеко не всегда. В большинстве случаев заболевание выявляется в возрасте после 30-40 лет.

Прогноз этих заболеваний достаточно серьезен. При наблюдении за больными в течение 4- 6 лет у значительной части из них (около трети) начинает определяться расширение воротной вены и вен пищевода. Диагноз стеатогепатита может считаться окончательным при подтверждении его данными биопсии печени.

A.И.Xaзaнoв

"Неяркая желтуха при гемолитической анемии" и другие статьи из раздела Заболевания печени и желчного пузыря

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ