ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Бесплодие Проходимость маточных труб при бесплодии

Проходимость маточных труб при бесплодии

Проходимость маточных труб при бесплодии определяется всегда, если на основании анамнестических данных или результатов объективного обследования можно предположить заболевание маточных труб, включая:

  • последствия операций на органах таза,
  • сведения о перенесенных воспалительных заболеваниях органов малого таза,
  • применение внутриматочных противозачаточных средств,
  • резко выраженную дисменорею,
  • диспареунию глубокого введения,
  • постоянные тазовые боли,
  • ретропозицию матки,
  • узловатость крестцово-маточных связок,
  • наличие опухолевидных образований в области придатков матки или увеличение последних.

При подозрении на воспалительный процесс, прежде чем проводить пробы на проходимость маточных труб, необходимо сделать клинический анализ крови.

Независимо от данных анамнеза мы определяем проходимость маточных труб до получения результатов исследования спермы, посткоитальной пробы и измерения содержания прогестерона в сыворотке крови.

Для первоначального исследования проходимости маточных труб при бесплодии мы используем гистеросальпингографию, так как не считаем пробу Рубина достаточно-информативной. В связи с тем что это исследование более инвазивное, длительное и приносит большие неудобства больной по сравнению с тремя вышеупомянутыми пробами, мы проводим его лишь убедившись, что эти пробы не выявляют какой-либо патологии.

Если результаты клинического анализа крови (лейкоцитоз) свидетельствуют о наличии активного воспалительного процесса, то до гистеросальпингографии производят культуральные исследования и назначают курс лечения антибиотиками широкого действия. Если же лейкоцитоз отсутствует, но повышена СОЭ, что предполагает хронический воспалительный процесс, больной назначают антибиотики широкого действия до, после и во время проведения гистеросальпингографии.

Окончательную оценку проходимости маточных труб в тех случаях, когда гистеросальпингрография выявляет патологию, а также при труднообъяснимом бесплодии производят с помощью лапароскопии с трансцервикальным введением красящего вещества.

Если гистеросальпингография обнаруживает патологию проходимости маточных труб, лапароскопию производят сразу же, обычно во время фолликулярной фазы следующего менструального цикла. Когда результаты гистеросальпингографии неопределенны и отсутствуют другие причины, объясняющие бесплодие, лапароскопия производится по меньшей мере через 3 менструальных цикла после гистеросальпингографии. Эта задержка рассчитана на то, что "промывка" маточных труб может повысить фертильность женщины. Продолжительность такой задержки определяется возрастом больной и длительностью периода бесплодия.

Мы не можем подтвердить заключение относительно того, что использование при гистеросальпингографии масляного раствора вместо водного способствует улучшению фертильности. Мы применяем исключительно водный раствор как обеспечивающий минимальный риск возникновения тазовой гранулемы, поскольку наши больные, которым проводится гистеросальпингография, принадлежат к группе высокого риска заболевания маточных труб.

Мы предпочитаем производить исследования проходимости маточных труб во время фолликулярной фазы менструального цикла (после менструации, но до наступления овуляции). Это устраняет опасность возможного облучения оплодотворенной яйцеклетки и уменьшает вероятность появления ложноположительных результатов, получаемых при физиологической гипертрофии эндометрия и интерпретируемых как патология матки и обструкция маточных труб.

В зависимости от данных анамнеза, результатов объективного обследования и первичных диагностических проб больным с явными овуляторными менструальными циклами проводят дополнительные исследования. Порядок проведения первоначальных исследований при бесплодии важен для определения необходимости повторения стандартных проб или назначения дополнительных исследований.

Для всех больных (при любых менструальных циклах- овуляторных или нет) определяется необходимость эндоскопических исследований. Если подозревают патологию маточных труб, больным производят лапароскопию; при подозрении на аномалии полости матки помимо лапароскопии производят и гистероскопию. Мы прибегаем к диагностической лапароскопии во всех случаях труднообъяснимого бесплодия и в последнее время начали производить одновременно с лапароскопией и гистероскопию. Проведение последней обусловлено тем, что такая внутриматочная патология, как синехии, может быть не обнаружена при гистеросальпингографии.

M.K.Шeпаpд

"Проходимость маточных труб при бесплодии" и другие статьи из раздела Бесплодие

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ