ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Пульмонология Заболевания плевры Температура, кашель, боль в боку и другие симптомы плеврита

Температура, кашель, боль в боку и другие симптомы плеврита

Экссудативный плеврит часто возникает остро, сопровождаясь высокой температурой, достигающей 39-40°, и значительными нарушениями общего состояния (слабость, разбитость, плохой аппетит). В других случаях заболевание развивается постепенно и температура не достигает высоких цифр. Большей частью вначале имеется боль в боку, связанная с дыханием, которая уменьшается после накопления экссудата. Остается тупая боль и тяжесть. Кашель различной интенсивности. Накопление экссудата вызывает одышку.

Во время осмотра грудной клетки отмечают отставание пораженной стороны при дыхании, а при значительном экссудате - некоторое выбухание ее и сглаживание межреберных промежутков. Сердце (вместе с другими органами средостения) смещается в здоровую сторону.

Перкуторный звук над экссудатом тупой, при левостороннем экссудате уменьшается и исчезает пространство Траубе. Голосовое дрожание ослаблено или исчезает, как и шепотная бронхофония.

Аускультативно определяется резко ослабленное дыхание (при пользовании для аускультации мембраной фонендоскопа полное отсутствие дыхания отмечается реже). Выше тупости можно определить тимпанический оттенок перкуторного звука, нередко бронхиальный оттенок дыхания и влажные мелкопузырчатые хрипы. Иногда такие же хрипы выслушиваются у позвоночника в области экссудата (это зависит от особенностей спадения сжатого легкого, например при наличии небольших сращений плевры, мешающих полному оттеснению легкого вверх).

Течение плеврита

Течение зависит от патогенеза экссудативного плеврита. При туберкулезно-аллергическом плеврите без обсеменения плевры бугорками температура падает до нормы и экссудат рассасывается в течение 2-4 недель. При собственно туберкулезе плевры течение затяжное и более тяжелое.

К моменту значительного уменьшения экссудата снова появляется шум трения плевры, носящий грубый характер и легко прослушиваемый. Описываемые в руководствах "скрип снега", "скрип новой кожи" и т. д. прослушиваются обычно лишь в этом периоде; значительно реже удается их выслушать в начале плеврита.

Со стороны крови вначале отмечается умеренный нейтрофильный лейкоцитоз и повышенная СОЭ. В дальнейшем может появиться и лимфоцитоз. При накоплении большого количества экссудата со смещением средостения и сдавленней полых вен клиническая картина может быть очень тяжелой; превалирует резкая одышка, цианоз, застой в венах большого круга кровообращения.

Диагноз плеврита

Диагноз обычно ставится на основании типичных физикаль-ных симптомов. Необходимо помнить, что выше тупости при экссуда-тивном плеврите могут обнаруживаться (из-за поджатия легкого) физикальные симптомы, напоминающие таковые при крупозной пневмонии. Приглушение перкуторного звука при экссудативном плеврите не соответствует границам нижней доли и выше всего обычно на боковой поверхности грудной клетки - экссудат располагается по линии Дамуазо, однако этому симптому не следует придавать решающего значения. Массивный ателектаз отличается смещением сердца в больную сторону. При массивных плевральных спайках ("швартах") прослушивается ослабленное дыхание в области притупления перкуторного звука, а сердце либо не смещено, либо смещено в больную сторону; лихорадки обычно нет.

От гидроторакса экссудативный плеврит отличается всей клинической картиной. При гидротораксе имеется недостаточность кровообращения, почечное заболевание, заболевания, ведущие к тяжелой диспротеинемии (новообразование, длительные поносы и др.). При всех этих заболеваниях отмечаются также отеки на нижних конечностях, пояснице, крестце, лихорадки обычно нет. В сомнительных случаях необходимо сделать пробную пункцию. Не следует вводить иглу слишком низко, лучше не ниже седьмого межреберья, предпочтительно по одной из подмышечных линий. Пункция (при поворачивании иглы в разные стороны с попытками аспирации) позволит выяснить, есть ли жидкость и каков ее характер. Обычно добывается прозрачная зеленовато-желтая жидкость, легко пенящаяся, которая в отличие от транссудата имеет более высокий удельный вес (выше 1016-1018), более высокое содержание белка (выше 2,5%), дает положительную реакцию Ривальта и богаче клеточными элементами. Суждение об этиологии процесса на основании дифференциального подсчета клеток (преобладание лимфоцитов, нейтрофилов) ненадежно. Обнаружение отдельных вакуолизированных "перстневидных" эндотелиальных клеток не имеет диагностического значения. Если же встречаются крупные анаплазированные перстневидные клетки в виде скоплений, пластами, то это вызывает подозрение на злокачественное новообразование. При редких причинах плеврита (лимфогранулематоз и др.) цитологическое исследование может уточнить диагноз.

И.Б.Лиxциep

"Температура, кашель, боль в боку и другие симптомы плеврита" и другие статьи из раздела Заболевания плевры

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ