Москва:  19.04.2014
Направления
Главная
Терапия
Гастроэнтерология
Кардиология
Эндокринология
Неврология
ЛОР
Дерматология
Косметология
Гинекология
Беременность
Урология
Хирургия
Флебология
Проктология
Диагностика
Цены
Прочее
Обратная связь
Реклама
Медицинский поиск
Публикации
Главная Пульмонология Заболевания легких Длительный кашель и другие признаки рака легкого

Длительный кашель и другие признаки рака легкого

Рак легкого, фото

Ранний диагноз рака легкого в последнее время ставится чаще, но остается трудным. Очень подозрителен мучительный и длительный сухой кашель без аускультативных явных изменений со стороны легкого, особенно у пожилого или средних лет мужчины, раньше не кашлявшего. Подозрительно также, если аускультативные явления бронхита (сухие хрипы) обнаруживаются все время только с одной стороны. Как известно, в молодом возрасте это вызывает подозрение на туберкулез, в пожилом же возрасте не следует забывать о возможности рака.

Первичный рак легкого почти всегда бронхогенный, исходящий из эпителия слизистой оболочки бронхов. Несомненно прогрессирующее учащение рака легкого за последние годы. По частоте он уступает только раку желудка.

Этиология и патогенез рака легкого

Этиология рака легкого, как и рака вообще, еще полностью неизвестна. Учащение случаев рака связывается с загрязнением атмосферы больших городов пылью и газами, содержащими канцерогенные вещества. Доказана способствующая раку роль курения. Некоторыми признается роль предшествующих хронических воспалительных процессов в легких. В большинстве случаев рак исходит из эпителия крупного бронха, реже из эпителия мелких периферических бронхов (из альвеолярного эпителия - весьма спорно). Мужчины болеют чаще женщин. Правое легкое поражается чаще. Городские жители, по-видимому, болеют чаще сельских.

Признаки рака легкого

Клиническая картина рака легкого зависит от локализации опухоли и от осложнений, которые могут появляться рано. Самая частая форма характеризуется возникновением раковой опухоли в области корня легкого из эпителия крупного или главного бронха и ростом внутрь бронха с постепенной его обтурацией. Наблюдается также и преимущественно экзобронхиальный рост.

Вначале главным признаком рака легкого является сухой, нередко мучительный кашель; у некоторых больных он носит приступообразный характер. Позже появляется немного слизистой мокроты, которая в части случаев содержит незначительное количество крови. Наблюдающиеся боли в грудной клетке и некоторая одышка не относятся к ранним симптомам. При дальнейшем росте опухоли происходит закупорка бронха с развитием ателектаза части или всего легкого: появляется приглушение перкуторного звука и исчезает (или резко ослабляется) дыхание; голосовое дрожание и бронхофония над областью ателектаза ослаблены. В этом периоде присоединяются пневмонические процессы в легком, дающие лихорадку, большей частью не постоянную, а лишь в течение известных периодов (лечение сульфаниламидами и антибиотиками дает временный эффект).

Одним из вариантов течения является развитие нагноительного процесса в легком. В других случаях рано появляются метастазы в лимфатические узлы средостения. При их быстром росте наблюдаются симптомы медиастинальной опухоли со сдавлением органов средостения. Могут быть метастазы в лимфатические узлы надключичные и подмышечные, а также в отдаленные органы (мозг, печень, кости, надпочечники). При распространении на плевру развивается экссудативный плеврит (геморрагический или вначале серозный).

Рентгенологически обнаруживается обычно, в зависимости от длительности заболевания и особенностей роста, гомогенная тень у корня легкого или ателектаз, или то и другое.

Со стороны крови отмечается нерезкий нейтрофильный лейкоцитоз, иногда тромбоцитоз, ускоренная СОЭ. Анемия не характерна для рака легкого.

При локализации опухоли где-либо ближе к периферии легкого жалобы больного появляются значительно позднее и округлая тень иногда обнаруживается случайно при рентгеноскопии. В дальнейшем также появляются кашель, боли в груди, лихорадка, симптомы, связанные с метастазированием или вовлечением в процесс плевры. Могут быть жалобы на боли в суставах (остеоартрозы). Редко встречающийся рак верхушки легкого (опухоль Пенкоста) дает резкие боли в плечевом суставе, атрофию мышц плеча, брахиоплексит и симптомы давления на симпатический нерв (синдром Горнера).

Диагноз рака легкого

Подозрение на рак должна вызывать затянувшаяся пневмония у пожилых людей. Следует помнить, что нередко она бывает первым клиническим проявлением рака легкого (ателектатическая пневмония, "пневмония-наездник", возникающая над обтурированным бронхом). Тщательное исследование мокроты методом заливки в целлоидин и микроскопии срезов позволяет легче обнаруживать клетки рака.

Бронхоскопия с биопсией через бронхоскоп может привести к раннему диагнозу. Огромное значение имеет рентгенологическое исследование, в особенности томограмма и бронхография. На одном из "срезов" томограммы можно обнаружить в бронхе участок, подозрительный в отношении новообразования, а при бронхографии - "дефект наполнения". Могут быть доказательны и суперэкспонированные снимки.

Дифференциальный диагноз приходится проводить почти со всеми заболеваниями легких, в особенности с туберкулезом и пневмосклерозами разной этиологии. При периферическом круглом раковом узле надо дифференцировать от эхинококка, индуративного туберкулезного круглого инфильтрата, доброкачественных опухолей, саркомы легкого. Для этого обычно требуются повторные исследования и наблюдение, однако в настоящее время оправдана и пробная торакотомия (при отсутствии противопоказаний).

Лечение рака легкого

Оперативное удаление легкого может вести к полному излечению (важность раннего диагноза!). Лучевая терапия может удлинить жизнь. В остальном лечение симптоматическое.

И.Б.Лиxциep

"Длительный кашель и другие признаки рака легкого" и другие статьи из раздела Заболевания легких

Читайте также:

Яндекс.Метрика
При копировании материалов сайта ссылка на www.medpanorama.ru обязательна
©Эффективная медицина 2004-2014