ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Кардиология Атеросклероз Кулинарная обработка пищи при атеросклерозе и ИБС

Кулинарная обработка пищи при атеросклерозе и ИБС

При атеросклерозе и неосложненной ИБС и отсутствии заболеваний, требующих химического и механического щажения органов пищеварения, кулинарная обработка пищи обычная. Однако следует соблюдать некоторые правила, направленные на ограничение потребления насыщенных жиров и холестерина, а именно:

  • перед тепловой обработкой надо срезать видимый жир с мяса животных и птиц, а также удалять кожу с птицы;
  • бульоны из мяса животных и птиц и супы из них следует охлаждать, чтобы убрать с поверхности затвердевшие жиры;
  • овощи поглощают жиры, поэтому их не надо приготовлять вместе с мясом; тушить овощи лучше в мясном отваре или бульоне, а не с добавлением жиров;
  • в большинстве кулинарных рецептов количество жиров может быть снижено на 25-30% без потери вкусовых и других качеств блюд и изделий;
  • заменить цельное молоко обезжиренным или маложирным во всех кулинарных рецептах;
  • использовать не подгорающую посуду, которая уменьшит количество жира при приготовлении пищи;
  • нежелательно добавлять коровье масло, маргарин или молоко в блюда из риса, макаронных изделий, картофельного пюре. Макаронным изделиям это не нужно, вкус риса можно улучшить пряными овощами и специями, в картофель лучше добавлять сливки или сметану пониженной жирности;
  • избегать немолочных заменителей сливок, так как обычно они содержат насыщенные жирные кислоты пальмового или кокосового масла;
  • в готовых блюдах порции мясных и других изделий, содержащих много жира и холестерина, следует сократить, а порции овощей, макаронных изделий или круп увеличить;
  • отдавать предпочтение пропущенному через фильтр или растворимому кофе, поскольку зерна кофе содержат вещество (кафестол), которое может повышать уровень холестерина в крови.

При атеросклерозе и ИБС воздействие на лабораторно подтвержденные нарушения липидного обмена следует начинать с диетотерапии. Продолжительность воздействия на липидный обмен за счет диеты без применения специальных лекарств должна составлять при сахарном диабете, осложненном ИБС, от 2 до 3-4 месяцев.

В этот период следует примерно каждые 4-6 недель проводить биохимические исследования крови на показатели липидного обмена. При недостаточной эффективности диетотерапии назначают лекарственное лечение.

Не следует переоценивать диетотерапию: ее эффективность уступает действию новых лекарств, воздействующих на липидный обмен. Кроме того, возможны такие нарушения липидного обмена, которые плохо поддаются диетотерапии.

Надо, однако, иметь в виду, что при приеме лекарств следует придерживаться рассмотренных принципов питания, хотя и в облегченном виде. Такой подход может позволить снизить дозы лекарственных препаратов.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"Кулинарная обработка пищи при атеросклерозе и ИБС" и другие статьи из раздела Атеросклероз

Читайте также:

Яндекс.Метрика