Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная Кардиология Эндокардиты Что такое эндокардит

Что такое эндокардит

Эндокардит, фото

Что такое эндокардит? Эндокардит - это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает преимущественно эндокард. В происхождении эндокардитов имеют значение ревматизм и сепсис.

Септический затяжной эндокардит вызывается зеленящим стрептококком. Часто развивается у лиц, перенесших ревматизм и страдающих клапанным пороком сердца.

Симптомы эндокардита

Начинается затяжной септический эндокардит часто незаметно, медленно, нередко после перенесенной ангины или гриппа. Наряду с этим иногда наблюдается острое начало с высокой температурой, ознобом и потами. Клиника характеризуется наличием ряда симптомов токсико-септического процесса и местными сердечными явлениями.

Среди общих симптомов преобладают жалобы на недомогание, общую слабость, потливость, повышенную температуру ремиттирующего типа и характерный озноб даже при незначительном повышении температуры, одышку, боли в области сердца, сердцебиение. Кожа бледно-желтого цвета, отмечается некоторая одутловатость кожи лица и туловища. Пальцы нередко имеют вид барабанных палочек. Часто наблюдаются петехии или мелкие геморрагии, нередко узелки Ослера красноватого цвета на ладонях и пальцах. Со стороны сердца в отличие от ревматического эндокардита часто констатируется изолированная недостаточность аортальных клапанов или сочетание ее с митральным пороком. Если септический эндокардит развился на фоне старого ревмокардита, то появляются новые шумы, часто диастолический на аорте. Недостаточность кровообращения редко наблюдается в первые два периода болезни, однако имеется и такой вариант затяжного септического эндокардита, при котором явления недостаточности кровообращения развиваются очень рано.

Обычно нарушение ритма сердца, мерцательная аритмия наблюдаются редко. Артериальное давление зависит от характера клапанных пороков. Со стороны крови имеются гипохромная анемия с падением гемоглобина до 6-8 г% и ниже, лейкопения (редко умеренный лейкоцитоз) со сдвигом ядерной формулы нейтрофилов влево и высоким моноцитозом. Отмечаются кожные геморрагии, что обусловлено поражением эндотелия сосудов.

Селезенка, как правило, увеличена и очень плотна. Иногда она достигает очень больших размеров (спленомегалическая форма sepsis lenta). Инфаркты и эмболии способствуют большему увеличению селезенки. Печень часто также увеличена. Диагностическое значение имеют положительная формоловая проба и резкое увеличение СОЭ, а также повышение гамма-глобулинов в протеинограмме.

Клапаны в отличие от ревматического эндокардита подвергаются изъязвлению и некрозу, что объясняет частоту тромбоэмболических осложнений, однако затяжной септический эндокардит - клинический синдром, поэтому при нем нельзя указать на точные патологоанатомические признаки, всегда одинаковые у всех больных. Например, в 40% случаев наблюдается бородавчатый эндокардит, а иногда на клапанах процесс под влиянием лечения заканчивается фиброзом. Характерно для этого заболевания наличие эмболического очагового нефрита, который протекает только с почечными симптомами (альбуминурия, гематурия). Артериальное давление не повышено, однако встречаются диффузные нефриты, возможно аллергической природы.

Прогноз эндокардита

Подострый септический эндокардит в прошлом относился к неизлечимым болезням - он характеризовался постоянным прогрессированием болезни с летальным исходом. Однако в настоящее время с применением антибиотиков течение и исход заболевания изменились. В 40% случаев наблюдается выздоровление.

В других случаях под влиянием антибиотиков исчезает ряд клинических симптомов: температура, проба Кончаловского, формоловая реакция, нарастает количество гемоглобина и эритроцитов, но стойко держатся явления в почках, печени - они перерастают в самостоятельный процесс, нередко приводящий больного к смерти. Иногда наблюдается развитие септического миокардита, влекущего за собой недостаточность сердца и смерть.

Лечение эндокардита

Эффективность лечения эндокардита антибиотиками определяется прежде всего ранним применением их и обязательно в достаточно высокой дозе. Малые дозы неэффективны. Имеет большое значение постоянное удержание в крови высокой концентрации антибиотиков. Длительность лечения массивными дозами определяется упорством заболевания, наличием хотя бы одного характерного симптома - анемии, нефрита и др.

При достижении ремиссии болезни можно перейти на поддерживающую терапию. Если ремиссия стойкая, прекращают лечение на 1 месяц. Но самое главное в терапии sepsis lenta - хронически перемежающаяся терапия: больного в дальнейшем - следует госпитализировать каждые 3 месяца и проводить ежемесячно массивную терапию. При недостаточности кровообращения необходимо до назначения антибиотиков применить сердечные и мочегонные.

Л.A.Bapшaмoв

"Что такое эндокардит" и другие статьи из раздела Эндокардиты

Читайте также:

Яндекс.Метрика