ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Кардиология Гипертония Лечение гипертонической болезни во время беременности

Лечение гипертонической болезни во время беременности

Лечение больных гипертонической болезнью во время беременности представляет большую сложность для кардиологов и акушеров. С одной стороны, необходимо адекватно регулировать АД, чтобы избежать осложнений у беременной и плода. С другой стороны, большинство гипотензивных препаратов проникают через плаценту и воздействуют на плод или нарушают плацентарное кровообращение, что в конечном счете также влияет на развитие плода.

При беременности на 30-40 % повышается сердечный выброс, достигая максимума к 28-32-недельному сроку. Затем происходит снижение сердечного выброса. Общее периферическое сопротивление снижается к 21-32-й неделе беременности за счет увеличения емкости сосудистого русла (плацентарное кровообращение).

При схватках еще больше увеличиваются ударный объем (на 30 %) и пульсовое давление. Во время потуг АД значительно повышается в результате сдавления аорты или подвздошных артерий. Поэтому наиболее высокое АД регистрируется при измерении его на руках и низкое - на ногах.

Одновременно вследствие повышения уровня венозного давления увеличивается давление в правой половине сердца. Поэтому нагрузка на левый и правый желудочки возрастает. При артериальной гипертензии может развиться декомпенсация левого желудочка, особенно во время схваток и потуг. Клинически это выражается возникновением сердечной астмы или отека легких.

Вторая опасность - появление эклампсии.

Правильное ведение и лечение беременных, страдающих артериальной гипертензией, тесно связано с нозологической диагностикой. При гипертонической болезни беременных нужно госпитализировать не менее 3 раз. Первая госпитализация производится на 8-10-й неделе беременности для проведения дифференциальной диагностики и решения вопроса о сохранении беременности. Показанием для прерывания беременности являются II и III стадии гипертонической болезни, т. е. когда необходима постоянная комбинированная гипотензивная терапия и могут развиваться начальные или выраженные признаки левожелудочковой недостаточности кровообращения. Вторая госпитализация проводится на 28-32-й неделе в период максимальных гемодинамических сдвигов, третья - на 38-й неделе для подготовки к родам. Если первая госпитализация может осуществляться в кардиологическое отделение, то последующие - в акушерское учреждение. При появлении признаков недостаточности кровообращения больные госпитализируются при любом сроке беременности.

По мнению специалистов, медикаментозное лечение больных гипертонической болезнью во время беременности следует начинать, если диастолическое АД больше или равно 90 мм рт. ст. До этого проводится немедикаментозная терапия, включающая ограничение соли, умеренную физическую активность, психологическую разгрузку и т. д.

Начиная медикаментозное лечение, необходимо учитывать, что значительное снижение АД нарушает плацентарное кровообращение.

В соответствии с современными взглядами на лечение больных гипертонической болезнью широко и длительно назначают салуретики-диуретики. Препараты этой группы проникают через плаценту, но патологического влияния на плод не оказывают, за исключением фуросемида, вызывающего в эксперименте тератогенное действие. Однако для длительного лечения фуросемид не применяется, а в острых клинических ситуациях (отек легких, гипертензивный криз) парентеральное введение его дает выраженный терапевтический эффект и вряд ли может повредить плоду.

Для профилактики гипокалиемии при лечении салуретиками назначают диету, богатую калием. Калийсберегающие салуретики-диуретики у больных гипертонической болезнью во время беременности не эффективны.

Препаратом выбора у беременных является клофелин. Следует предупреждать больных о необходимости постепенного уменьшения дозы перед отменой препарата.

Для монотерапии может с успехом использоваться допегит в обычной дозировке.

На вопрос о применении b-блокаторов у беременных однозначного ответа нет. Поскольку препараты этой группы способствуют повышению тонуса миометрия и предрасполагают к прерыванию беременности, а также проникают через плаценту и угнетают сердечную деятельность плода, они назначаются индивидуально на основании сопоставления показаний (резко выраженный гиперкинетический тип кровообращения) с учетом возможности развития побочных эффектов.

Композиционные средства назначаются с учетом действия препаратов, входящих в их состав. Так, бринердин, кристепин и другие лекарственные вещества содержат дигидроэргокристин, резерпин и салуретик. В связи с тем, что дигидроэргокристин является пептидным производным лизергиновой кислоты, он оказывает стимулирующее влияние на мускулатуру матки и может привести к прерыванию беременности. Резерпин, входящий в состав бринердина, не рекомендуется применять в последние 2- 3 недели беременности и в раннем послеродовом периоде.

Адельфан содержит дигидралазин и резерпин. Циркуляторный гиперкинез, вызванный дигидралазином, блокируется резерпином, однако длительное применение его нецелесообразно из-за опасности возникновения волчаночного синдрома.

Во время беременности больным гипертонической болезнью не рекомендуются ганглиоблокаторы, так как они могут вызвать у новорожденных атонию мочевого пузыря и кишечную непроходимость.

Следовательно, при лечении больных гипертонической болезнью во время беременности в связи с риском неблагоприятного воздействия лекарственных препаратов на плод особое внимание должно уделяться немедикаментозным методам.

B.П.Cытый

"Лечение гипертонической болезни во время беременности" и другие статьи из раздела Гипертония

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ