ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Кардиология Ишемическая болезнь сердца Смертность от ишемической болезни сердца

Смертность от ишемической болезни сердца

А теперь поговорим о современной жизни, о западном мире, в котором человеческое сердце с трудом справляется с повседневными нагрузками, несмотря на три десятилетия революционных успехов кардиологии. Врачи точно знают, какими коктейлями из лекарств снижать уровень холестерина и артериальное давление; биологи могут шаг за шагом описать молекулярную драму, заполняющую стенки артерий смертельно опасными атеросклеротическими бляшками; генетики готовы указать, какие участки хромосом предрасполагают к инфаркту миокарда; чуть ли не каждую неделю специалисты обнаруживают все новые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и подсказывают, как от них уберечься. Однако только в текущем году у 1,5 млн американцев случится инфаркт. Треть этих людей от него умрет.

Отказ сердца - основная причина смертности в развитых странах, причем не только в пожилом возрасте. На ее счету больше жертв, чем в сумме у пяти следующих главных убийц - рака, несчастных случаев, легочных болезней, диабета и инсульта. По данным директора Института кардиологии им. Мясникова, чл.корр. РАН, академика РАМН, профессора Ю.В. Беленкова, в России от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает более 600 000 человек, причем 87% из них - от ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии с их осложнениями, включая инфаркты и инсульты.

Это же и главная причина инвалидности. Среди переживших инфаркт миокарда каждый пятый мужчина и примерно половина женщин проводят остаток жизни, страдая от слабости, невозможности заниматься привычными делами и необходимости постоянно прислушиваться к работе своего сердца. Многие нуждаются в его пересадке и умирают, не дождавшись этой операции. Все инфарктники живут в страхе перед повторением приступа, т. е. перед отмиранием очередной части сердечной мышцы из-за закупорки тромбом артерии, питающей ее кровью. Их опасения вполне оправданны. В течение шести лет после первого инфаркта второй бывает у 18% мужчин и 35% женщин.

Почему же все это происходит в XXI веке? Ответ неутешительный. С каждым годом мы знаем о своем сердце все больше, но все меньше его бережем. Наш мир становится для него все опаснее. Мы слишком много едим и мало двигаемся. В результате у многих из нас лишний вес, а то и откровенное ожирение. При всем разнообразии окружающей нас еды мы предпочитаем поразительно нездоровое меню, заполняя организм самыми вредными жирами и бесполезными углеводами, но недодавая ему полезных растительных масел, клетчатки и подпитывающих долголетие антиоксидантов. Более того, мы добровольно ставим себя в стрессовые ситуации, повышая в крови уровень опасных для здоровья гормонов, и все меньше времени проводим в расслабляющей семейной атмосфере, веселой дружеской компании и умиротворяющих душу раздумьях о вечности.

К сожалению, создавая непрерывно работающий в нашей груди насос, природа явно не рассчитывала на такие плоды цивилизации. Чтобы круглосуточно и без выходных поддерживать в нас жизнь, сердечная мышца (миокард) нуждается в обильном снабжении насыщенной кислородом кровью. Она поступает к нему по сети венечных (коронарных) артерий. Если какая-то их ветвь станет слишком узкой из-за выступающих в ее просвет атеросклеротических бляшек, снабжаемая ею часть миокарда будет страдать от кислородного голодания. Мы почувствуем это по приступу давящей боли в груди - так называемой стенокардии ("грудной жабы"). Если же произойдет полная закупорка венечного сосуда тромбом (коронарная тромбоэмболия), часть сердечной мышцы просто погибнет от удушья, и вся она может прекратить работу. Это называется инфарктом миокарда.

д.м.н. Ф.Д.Baнини

"Смертность от ишемической болезни сердца" и другие статьи из раздела Ишемическая болезнь сердца

Читайте также:

Яндекс.Метрика