ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Кардиология Ишемическая болезнь сердца Критерии мелкоочагового инфаркта миокарда

Критерии мелкоочагового инфаркта миокарда

Мелкоочаговый инфаркт миокарда не имеет абсолютных дифференциальных качественных критериев, которые позволяли бы резко разграничивать его с крупноочаговым инфарктом.

При мелкоочаговом инфаркте начальная выраженность клинических и лабораторных признаков значительно меньше. Изменения лабораторных тестов могут лишь ненамного превышать норму на короткое время.

Очень важно, что при электрокардиографическом исследовании не образуется патологический зубец Q, а изменения зубца Т выявляются в течение нескольких дней, редко до 1-2 недель или немного больше (инфаркт без зубца Q).

Мелкоочаговый инфаркт, как и крупноочаговый, можно классифицировать по локализации (передний, нижнезадний и т. д.), а также по периодам. Кроме того, в зависимости от глубины поражения, его подразделяют на субэпикардиальный, интрамуральный и субэндокардиальный.

Варианты мелкоочагового инфаркта миокарда

По клиническому течению выделяют два варианта мелкоочагового инфаркта миокарда. Первый вариант может развиваться в относительно молодом возрасте, когда основные причины заболевания тождественны таковым при крупноочаговом инфаркте, но в количественном смысле "слабее" и поэтому в мышце сердца возникает не крупный очаг некроза, а небольшой - мелкоочаговый инфаркт. При этом проявления заболевания, его лабораторные и электрокардиографические признаки в принципе те же, что и при крупноочаговом инфаркте (отличительные электрокардиографические признаки см. выше), но выражены меньше. Следовательно, при мелкоочаговом инфаркте миокарда общее состояние больных страдает меньше, чем при крупноочаговом, меньше нарушается гемодинамика, обычно не возникают такие осложнения, как острая левожелудочковая недостаточность, кардиогенный шок, аневризма, разрыв сердца и др.

Все периоды мелкоочагового инфаркта миокарда более короткие: острый период может длиться до 5-7 дней, подострый - до 15-20, период рубцевания - до 30-45 дней. Прогноз при данном варианте обычно благоприятен.

Второй вариант мелкоочагового инфаркта чаще возникает в пожилом и старческом возрасте на фоне выраженного стенозирующего атеросклероза 2-3 коронарных артерий. Иногда при этом варианте существенно суживается общий ствол левой коронарной артерии. В ряде случаев коронарные артерии поражаются на большом протяжении. Указанные анатомические особенности обусловливают своеобразие клинических проявлений данного варианта. К развитию некроза мышцы сердца может привести воздействие даже незначительного по силе отрицательного фактора (небольшая физическая нагрузка, волнение, подъем АД и т. п.).

Второй вариант мелкоочагового инфаркта, как и первый, начинается с менее выраженного, чем при крупноочаговом инфаркте миокарда, болевого синдрома. Другие проявления, показатели лабораторных и клинических исследований вначале также близки к таковым при первом варианте заболевания. Однако дальнейшее течение в большинстве случаев приобретает затяжной, часто рецидивирующий характер. Это связано с тем, что вследствие неполноценного кровообращения в периинфарктной зоне миокарда и других вышеуказанных особенностей репаративные процессы в зоне некроза протекают вяло.

Кроме того, часто еще до полного завершения патологического процесса в первичном очаге некроза, т.е. до окончания рубцевания, в разных местах мышцы сердца появляются новые очаги некроза. Такое рецидивирующее течение мелкоочагового инфаркта миокарда можно представить как "цепочку некрозов сердечной мышцы, каждый из которых возникал раньше, чем наступало полное выздоровление от предыдущего". Прогноз при этом варианте мелкоочагового инфаркта значительно хуже, чем при первом варианте.

Возможны и атипичные варианты мелкоочагового инфаркта миокарда, аналогичные таковым при крупноочаговом инфаркте, но с менее выраженными симптомами.

B.B.Гopбaчeв

"Критерии мелкоочагового инфаркта миокарда" и другие статьи из раздела Ишемическая болезнь сердца

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ