ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Кардиология Ишемическая болезнь сердца Диета для снижения холестерина

Диета для снижения холестерина

Всем, у кого повышен уровень общего холестерина в крови, американские медики советуют диетотерапию, предусматривающую два этапа.

Калорийность

На первом этапе калорийность рациона обеспечивается за счет насыщенных жирных кислот на 8-10 процентов, за счет других жиров не более чем на 18-20 процентов, а ежедневное потребление холестерина не должно превышать 300 мг.

На втором этапе калорийность рациона обеспечивается за счет насыщенных жиров на 7 процентов, а потребление холестерина снижается до 200 мг.

Если необходимо разрушить уже образовавшуюся атеросклеротическую бляшку, показана еще более строгая диета: потребности организма в энергии лишь на 10 процентов удовлетворяются за счет жиров (любого вида), а общее потребление холестерина не превышает 5- 10 мг в день. Соблюдать такую строгую диету на практике мало кому удается.

Снижение веса

Тем, кто страдает ожирением, рекомендуют похудеть. Это не только помогает снизить уровень ЛПНП и триглицеридов, но и уменьшает гипертензию, чреватую коронарной болезнью сердца, а также сводит к минимуму влияние других факторов риска. Считается, что благодаря снижению веса, увеличению физической активности, а также приготовлению пищи на оливковом масле - природном антиоксиданте, благотворно влияющем на состояние сердечной мышцы, можно существенно снизить уровень ЛПНП и триглицеридов и повысить уровень ЛПВП.

Проблема диеты

Может получиться, что, уменьшая потребление насыщенных жиров и холестерина, женщина одновременно снизит и уровень ЛПВП, а ведь именно они, по мнению специалистов, защищают ее организм от коронарной болезни сердца. Это нежелательное последствие можно устранить, повысив повседневную физическую нагрузку и вернув уровень ЛПВП к прежним показателям. Проблема заключается в том, что диета, способствующая снижению уровня вредных липопротеидов, одновременно приводит к снижению уровня полезных жиров, которые, как предполагают ученые, играют важную роль в защите женского организма от коронарной болезни сердца. Этот вопрос еще предстоит досконально изучить. А пока точных данных на этот счет нет, большинство врачей советуют всем, независимо от пола, придерживаться общих рекомендаций и снижать общий уровень холестерина в рационе.

Важно помнить, что эти ориентиры, так же как и любые другие рекомендации относительно уровня холестерина, следует воспринимать с определенной долей скептицизма. Во-первых, современный взгляд на данный показатель отражает преобладающее на сегодняшний день мнение. Однако это понятие очень динамично и по мере накопления новой информации со временем может измениться. Появляются все новые сведения, которые показывают, что первоначальное упрощенное деление всех продуктов питания на полезные для здоровья и вредные слишком примитивно.

Опасные и нейтральные жиры

Сегодня все насыщенные жиры уже не считают одинаково опасными. Например, 3-4 вида насыщенных жиров действительно повышают уровень холестерина в крови, однако теперь жиры, содержащиеся в говядине и шоколаде (так называемые стеариновые кислоты), уже считают нейтральными. В принципе мононенасыщенные, такие кислоты относят к числу полезных, однако не так давно выяснилось, что жирные кислоты, содержащиеся в маргарине и многих продуктах быстрого приготовления (так называемые гидрогенизированные), наоборот, повышают риск развития болезней сердца у женщин.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в рыбьем жире, в целом уменьшают свертываемость крови, тем самым снижая вероятность образования кровяных сгустков и закупоривания артерий, а следовательно, инфаркта и инсульта. Но наряду с этим оказалось, что они очень быстро встраиваются в молекулу ЛПНП, тем самым увеличивая способность последних к окислению, что повышает риск развития атеросклероза.

Результаты ряда исследований позволяют предположить, что если в рационе питания полиненасыщенные жирные кислоты составляют более 10 процентов, то повышается риск рака. По данным других исследований была выдвинута гипотеза, что рацион с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот снижает уровень не только ЛПНП, но и ЛПВП, что крайне нежелательно. Именно поэтому специалисты рекомендуют следующее: доля полиненасыщенных жирных кислот не должна превышать 10 процентов от общей калорийности рациона.

Рекомендуемые показатели

Чтобы снизить уровень холестерина в крови с помощью диеты, требуется радикально изменить характер питания и образ жизни. Эффективность конкретной диеты, среди прочего, зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако в среднем, если ориентироваться на рекомендуемые показатели, уровень ЛПНП и общего холестерина можно уменьшить на 10-15 процентов. Это значит, что если до диетотерапии у женщины уровень холестерина составлял 300 мг/100 мл, то после перехода на новый рацион этот показатель можно снизить до 260 мг/100 мл. Если же до начала лечения уровень общего холестерина равнялся 220 мг/100 мл, то, изменив рацион питания, показатель можно снизить до 195 мг/100 мл.

Эффективность диеты

Обычно, чтобы довести уровень холестерина до рекомендуемых величин, требуется не менее полугода. Если по истечении этого срока показатели не изменятся, значит, одной диеты недостаточно и необходима медикаментозная терапия.

C.Aйзeнштaт

"Диета для снижения холестерина" и другие статьи из раздела Ишемическая болезнь сердца

Читайте также:

Яндекс.Метрика