ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Кардиология Ишемическая болезнь сердца Осложнения коронарной ангиопластики

Осложнения коронарной ангиопластики

На риск осложнений коронарной ангиопластики влияет ряд клинических факторов. Так, экстренная баллонная ангиопластика при нестабильной стенокардии и инфаркте миокарда сопряжена с высоким риском острой окклюзии и тромбоза артерии. Внедрение блокаторов гликопротеидных рецепторов IIb/IIIa значительно снизило этот риск, и частота осложнений при экстренной ангиопластике приблизилась к таковой при плановом вмешательстве.

Риск осложнений повышен у пожилых, что, по-видимому, вызвано тем, что у них чаще встречаются обызвествленные и множественные бляшки.

Риск осложнений повышен также у больных с низким (менее 25 кг/кв.м) и высоким (менее 35 кг/кв.м) индексом массы тела.

Кроме того, успех ангиопластики определяется особенностями бляшек.

Для предсказания результата ангиопластики применяют шкалу, разработанную Американской коллегией кардиологов: учитываются протяженность и морфология поражения, извитость артерии, наличие тромбоза и ряд других факторов. Следует признать, что с появлением новых технологий, лекарственных средств и повышением квалификации кардиологов эта шкала устаревает.

Готовясь к вмешательству, следует учитывать возможность подвести катетер к месту стеноза и пройти его (баллонным, атерэктомическим катетером, катетером со стентом), а также морфологию поражения (обызвествленность бляшек, наличие тромба, бифуркационных поражений, коллатералей к пораженной артерии и от нее). Значительные отложения кальция повышают риск неудачи и зачастую требуют дополнительных вмешательств (например, ротационной атерэктомии). Бифуркационные стенозы усложняют ангиопластику и повышают риск осложнений из-за прекращения кровотока сразу в нескольких артериях. При хорошем развитии коллатералей к пораженной артерии риск снижается; напротив, если она сама снабжает коллатералями другие артерии, риск возрастает.

Успех баллонной коронарной ангиопластики во многом зависит от того, кто ее проводит. В нескольких исследованиях показана обратная зависимость между количеством проведенных врачом вмешательств и частотой осложнений.

Летальность при ангиопластике зависит от площади ишемии миокарда в случае острой окклюзии: большая зона ишемизированного миокарда значительно увеличивает риск смерти.

Подводя итог, можно выделить три составляющих успешной ангиопластики:

  1. Вмешательство выполняет опытный специалист в специализированной клинике.
  2. Больной - молодой мужчина, не страдающий сахарным диабетом, без инфаркта миокарда и коронарного шунтирования в анамнезе и с нормальной функцией левого желудочка.
  3. Ангиографические критерии: легко доступное субтотальное концентрическое поражение протяженностью менее 10 мм, расположенное на относительно прямом участке артерии с ровным контуром, вне устья, вне бифуркаций, без сильного обызвествления и тромбоза.

Проф. Д.Нобель

"Осложнения коронарной ангиопластики" и другие статьи из раздела Ишемическая болезнь сердца

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ