Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная Кардиология Ишемическая болезнь сердца Осложнения коронарной ангиопластики

Осложнения коронарной ангиопластики

На риск осложнений коронарной ангиопластики влияет ряд клинических факторов. Так, экстренная баллонная ангиопластика при нестабильной стенокардии и инфаркте миокарда сопряжена с высоким риском острой окклюзии и тромбоза артерии. Внедрение блокаторов гликопротеидных рецепторов IIb/IIIa значительно снизило этот риск, и частота осложнений при экстренной ангиопластике приблизилась к таковой при плановом вмешательстве.

Риск осложнений повышен у пожилых, что, по-видимому, вызвано тем, что у них чаще встречаются обызвествленные и множественные бляшки.

Риск осложнений повышен также у больных с низким (менее 25 кг/кв.м) и высоким (менее 35 кг/кв.м) индексом массы тела.

Кроме того, успех ангиопластики определяется особенностями бляшек.

Для предсказания результата ангиопластики применяют шкалу, разработанную Американской коллегией кардиологов: учитываются протяженность и морфология поражения, извитость артерии, наличие тромбоза и ряд других факторов. Следует признать, что с появлением новых технологий, лекарственных средств и повышением квалификации кардиологов эта шкала устаревает.

Готовясь к вмешательству, следует учитывать возможность подвести катетер к месту стеноза и пройти его (баллонным, атерэктомическим катетером, катетером со стентом), а также морфологию поражения (обызвествленность бляшек, наличие тромба, бифуркационных поражений, коллатералей к пораженной артерии и от нее). Значительные отложения кальция повышают риск неудачи и зачастую требуют дополнительных вмешательств (например, ротационной атерэктомии). Бифуркационные стенозы усложняют ангиопластику и повышают риск осложнений из-за прекращения кровотока сразу в нескольких артериях. При хорошем развитии коллатералей к пораженной артерии риск снижается; напротив, если она сама снабжает коллатералями другие артерии, риск возрастает.

Успех баллонной коронарной ангиопластики во многом зависит от того, кто ее проводит. В нескольких исследованиях показана обратная зависимость между количеством проведенных врачом вмешательств и частотой осложнений.

Летальность при ангиопластике зависит от площади ишемии миокарда в случае острой окклюзии: большая зона ишемизированного миокарда значительно увеличивает риск смерти.

Подводя итог, можно выделить три составляющих успешной ангиопластики:

  1. Вмешательство выполняет опытный специалист в специализированной клинике.
  2. Больной - молодой мужчина, не страдающий сахарным диабетом, без инфаркта миокарда и коронарного шунтирования в анамнезе и с нормальной функцией левого желудочка.
  3. Ангиографические критерии: легко доступное субтотальное концентрическое поражение протяженностью менее 10 мм, расположенное на относительно прямом участке артерии с ровным контуром, вне устья, вне бифуркаций, без сильного обызвествления и тромбоза.

Проф. Д.Нобель

"Осложнения коронарной ангиопластики" и другие статьи из раздела Ишемическая болезнь сердца

Читайте также:

Яндекс.Метрика