ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Кардиология Миокардиты Что такое рестриктивная кардиомиопатия

Что такое рестриктивная кардиомиопатия

К рестриктивной кардиомиопатии относят состояния, которые до недавнего времени рассматривались как два самостоятельных заболевания:

  1. эндомиокардиальный фиброз (распространен в тропических районах) и
  2. фибропластический париетальный эндокардит Леффлера (встречается в регионах умеренного климата).

Хотя этиология рестриктивной кардиомиопатии, как и других видов кардиомиопатии, неизвестна, предполагается, что в ее возникновении большую роль играет дегрануляция эозинофилов, наступающая под влиянием различных экзогенных факторов. Повреждение эозинофилов могут обусловить паразитарные инфекции, токсические вещества, гиперчувствительность организма, питание только растительной пищей и другие факторы. В результате дегрануляции эозинофилов количество их возрастает, они проникают в миокард и вызывают миокардит (преимущественно внутренних слоев), эндокардит, перикардит (чаще правый желудочек). При этом сердце умеренно увеличивается, утолщается эндокард, иногда перикард, в его полости может накапливаться жидкость. В субэндокардиальных отделах миокарда появляются участки фиброза. Верхушка сердца подтягивается к атриовентрикулярному отверстию, происходит облитерация желудочков.

По локализации сердечных застойных проявлений различают:

  • правожелудочковую,
  • левожелудочковую и
  • тотальную формы рестриктивной кардиомиопатии.

Иногда в зависимости от других преобладающих симптомов заболевания выделяют аритмический, псевдоцирротический и кальцинозный его типы. При последнем возникает кальциноз области верхушки сердца или путей оттока из правого желудочка.

Клиническая картина и диагностика рестриктивной кардиомиопатии

Диагностика заболевания базируется на выявлении симптомов право- и левожелудочковой недостаточности, нарушений ритма и проводимости сердца, а также на оценке результатов лабораторного (эозинофилия), электрокардиографического, эхокардиографического, рентгеноконтрастного и других инструментальных обследований.

Лечение рестриктивной кардиомиопатии

Используются глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, проводится симптоматическая терапия. Описаны случаи получения положительных результатов от хирургического вмешательства (иссечение плотной фиброзной ткани в сочетании с протезированием клапанного аппарата).

Прогноз при рестриктивной кардиомиопатии во многом определяется сроками ее выявления: чем раньше обнаруживается заболевание, тем он лучше. Несколько более благоприятен прогноз при левожелудочковой форме, чем при правожелудочковой и особенно тотальной.

A.Г.Mpoчeк

"Что такое рестриктивная кардиомиопатия" и другие статьи из раздела Миокардиты

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ