ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Кардиология Другие заболевания сердечно-сосудистой системы Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность может быть острой и хронической. Хроническая сердечная недостаточность развивается при понижении сократительной функции миокарда, обусловленной биохимическими и дистрофическими изменениями рабочей мускулатуры сердца. Согласно современным данным, эти изменения возникают в результате нарушения следующих трех звеньев, обеспечивающих работу сердца.

  1. Процессы, связанные с образованием энергии в сердце, - недостаточная доставка кислорода либо недостаточная активность окислительно-восстановительных ферментов (оксидаз и дегидраз).
  2. Процессы, являющиеся результатом аккумуляции энергии в виде микроэргических фосфорных соединений (аденозинтрифосфорной кислоты). Распад АТФ, происходящий под влиянием миозина, основной источник энергии, поддерживающий сократительную функцию миокарда.
  3. Процессы использования энергии для механического сокращения актомиозина, т. е. превращения энергии.

Функциональное состояние миокарда зависит также от определенного соотношения электролитов, главным образом К и Na. Уменьшение внутриклеточной концентрации ионов калия приводит к нарушению нормальной функции сердечной мышцы.

Патологических состояний, приводящих к декомпенсации, много. Сюда относятся клапанные пороки сердца с перегрузкой того или иного его отдела, воспаление миокарда и нарушение кровоснабжения миокарда, переутомление, химическая интоксикация (миокардиодистрофия) и т. п. Изменения в миокарде в конечном итоге приводят к срыву описанных выше биохимических механизмов, обеспечивающих эффективную, нормальную (физиологическую) контрактильную функцию миокарда.

Понижение энергетической способности сердечной мышцы вследствие нарушения биохимического процесса в ней приводит к ослаблению сократительной функции ее, падению сердечной деятельности с последующим развитием венозного застоя, нарушением почечного кровотока, к гипоксии, цианозу, развитию отеков. Все это дает основание считать, что проблема сердечной недостаточности является не столько морфологической, сколько биохимической. При этом надо учесть нарушение биохимических процессов и в других висцеральных органах - патологические продукты этих процессов дополнительно влияют токсически на сердечно-сосудистую систему.

В механизме образования отеков большую роль играет и нарушение минерального обмена. Выяснено, что еще до появления отеков в тканях накапливаются ионы натрия. Это происходит в результате усиленной экскреции надпочечниками гормона альдостерона, вызывающего активную реабсорбцию натрия в почечных канальцах.

Л.A.Bapшaмoв

"Сердечная недостаточность" и другие статьи из раздела Другие заболевания сердечно-сосудистой системы

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ