ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Кардиология Другие заболевания сердечно-сосудистой системы Лечение вегетативно-сосудистой дистонии

Лечение вегетативно-сосудистой дистонии

Лечение вегетативно-сосудистой дистонии имеет ряд особенностей. При этом учитывают, что заболевание развивается преимущественно у лиц с некоторыми функциональными изменениями в эмоционально-психической сфере. Больные часто эмоционально лабильны, повышенно внушаемы, нередко с признаками кардиофобии. Поэтому применяют психотерапию, включая лечение гипнозом.

Обязательным компонентом немедикаментозного лечения является борьба с гиподинамией. С этой целью рекомендуют занятия лечебной физкультурой, в группах здоровья, плавание, игровые виды спорта (без перегрузок!), бег. В этих случаях должно проводиться электрокардиологическое исследование с применением нагрузочных проб (велоэргометрическая проба). Наиболее физиологичная форма борьбы с гиподинамией - ходьба (100- 110 шагов в минуту, периодически до 120), до 8-10 км в день, не реже 4 раз в неделю.

Ночной сон должен продолжаться 7-8 ч. При возможности целесообразен дневной отдых в горизонтальном положении тела в пределах 30-60 мин.

Для проведения медикаментозной терапии используются седативные средства:

  • валериана (корни и корневища) в различных лекарственных формах (настои, настойки, экстракты и др.);
  • пустырник (в виде настоев, настойки, экстракта);
  • настойка пиона (10 % на 40 % спирте из корневищ, корней и травы);
  • натрия бромид и калия бромид (в виде 2-3 % растворов по 1 столовой ложке 1-3 раза в день);
  • корвалол (валокордин);
  • валоседен (комбинированный препарат).

Транквилизаторы обычно оказывают более выраженное успокаивающее действие, чем седативные средства. Под их влиянием уменьшается внутренняя эмоциональная напряженность, снимается чувство тревоги, страха. Транквилизаторы снижают возбудимость подкорковых центров (лимбическая система, таламус, гипоталамус). Их нельзя назначать водителям транспорта и другим лицам, которым требуется быстрая психическая и двигательная реакция. При лечении транквилизаторами недопустимо употребление алкоголя.

К препаратам этой группы относятся:

  • элениум (хлозепид, хлордиазепоксид, в таблетках по 5 мг).;
  • сибазон (седуксен, реланиум, диазепам в таблетках по 2 мг, 5 мг, 10 мг и в ампулах по 2 мл 0,5 % раствора),
  • нозепам (тазепам, в таблетках по 10 мг);
  • мезапам (рудотель, нобриум, в таблетках по 10 мг);
  • феназепам (наиболее эффективный транквилизатор, в таблетках по 0,5 мг, 1 мг и 2,5 мг);
  • мепротан (мепробамат, в таблетках по 0,2 г);
  • мебикар (в таблетках по 0,3 г);
  • триоксазин (в таблетках по 0,3 г);
  • грандаксин (в таблетках по 50 мг).

В случае выраженного нарушения сна, когда немедикаментозные мероприятия, седативные средства и транквилизаторы не дают должного эффекта, применяют снотворные средства:

  • нитразепам (эуноктин, радедорм, неозепам, могадон, в таблетках по 5 мг и 10 мг);
  • метаквалон (ортонал, мотолон, в таблетках по 0,2 г);
  • фенобарбитал (люминал, в таблетках по 50 и 100 мг).

В комплексном лечении больных вегетативно-сосудистой дистонией большое значение имеют b-адреноблокаторы. Их назначают на длительный период, месяцами, начиная с малых доз и постепенно подбирая индивидуально-эффективную дозу.

Периодически, 1 раз в 4-6 месяцев, целесообразно проводить курсовое лечение препаратами, улучшающими метаболические процессы в миокарде.

При наличии вегетативно-сосудистых кризов следует применять антидепрессанты широкого спектра действия, в частности амитриптилин (в таблетках по 25 мг и в ампулах по 2 мл 1 % раствора), начиная с 1 таблетки и доходя до 2-4-6, курс лечения - 2-4 месяца. При необходимости амитриптилин сочетают с транквилизаторами и нейролептиками (френолоном). Френолон назначают по 15-30 мг в сутки (3-6 драже) в течение 1-3 и более месяцев.

Бета-адреноблокаторы являются средством патогенетической терапии кризов, в первую очередь симпатико-адреналовых. Ингибируя симпатическую активность, они по сути вызывают "химическую десимпатизацию". На высоте кризов для их более быстрого купирования можно внутривенно ввести 1-5 мл 0,1 % раствора анаприлина. Больным с вагоинсулярными и смешанными кризами также показаны р-адреноблокаторы. Однако начальная доза их должна быть меньшей и составлять 10-20 мг 2- 3 раза в день. Критерий эффективности - прекращение кризов.

Кроме того, больным с симпатико-адреналовыми кризами и тенденцией к гипертензии назначают а-адреноблокаторы, в частности пирроксан по 1-2 таблетки внутрь 1-3 раза в день или внутримышечно 1-3 мл 1 % раствора. В отдельных случаях целесообразно сочетанное применение b-адреноблокаторов и пирроксана.

В комплексном лечении больных с вегетативно-сосудистыми кризами внутривенно вводят седуксен до 2 мл, используют антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, тавегил и др.). При тяжелых кризах, когда могут появиться данные о наличии внутричерепной гипертензии, проводят дегидратационную терапию, назначив внутривенно 20 или 40 мг лазикса.

Применяют немедикаментозные методы лечения: лечебную физкультуру, массаж воротниковой зоны, иглорефлексотерапию, бальнеотерапию, психотерапию. Может проводиться санаторно-курортное лечение.

Для успешного лечения больных вегетативно-сосудистой дистонией исключительно важен благоприятный внутренний психологический статус. Необходимо, чтобы больные получали как можно больше положительных эмоций.

B.B.Гopбaчeв

"Лечение вегетативно-сосудистой дистонии" и другие статьи из раздела Другие заболевания сердечно-сосудистой системы

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ