ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Кардиология Другие заболевания сердечно-сосудистой системы Признаки расслаивающей аневризмы аорты

Признаки расслаивающей аневризмы аорты

Признаки расслаивающей аневризмы аорты, фото

Расслаивающая аневризма аорты нередко дает клиническую картину, сходную с таковой при инфаркте миокарда. Расслоение стенки аорты обычно появляется на фоне воспалительного процесса различной этиологии (в том числе сифилитического мезоаортита), а также выраженного атеросклероза. Расслоению стенки аорты часто могут способствовать длительная и выраженная гипертензия, реже - травмы грудной клетки.

Клиническая картина и диагностика расслаивающей аневризмы аорты

Важнейший признак расслаивающей аневризмы аорты - резко выраженные боли, возникающие в большинстве случаев остро, в грудной клетке. Начало болей не всегда совпадает с полным расслоением аорты. Иногда появление болей указывает лишь на начало процесса, надрыв аорты. В момент полного расслоения и образования аневризмы часто происходит существенное падение АД, сопровождающееся обморочным состоянием и даже коллапсом.

Особенно сильные боли наступают в тот момент, когда происходит разрыв стенки аорты. Затем они ослабевают, но далее, когда аневризма распространяется ниже по ходу аорты, боли могут периодически усиливаться. При прогрессировании аневризмы боли нарастают, иррадиируют в спину, позвоночник, поясницу, крестец, иногда в паховые области, обе ноги. Подобная локализация и мигрирующий характер болей не типичны для инфаркта миокарда.

Активность "кардиальных ферментов" (КФК, ЛДГ, ACT, АЛТ) при расслаивающей аневризме может оставаться в норме или незначительно повышаться, уровень миоглобина существенно не изменяется. На ЭКГ могут выявляться признаки субэндокардиальной ишемии (снижение сегмента ST), а также нарушения фазы реполяризации в миокарде желудочков (изменение формы зубца Т).

Описаны случаи сдавления расслаивающей аневризмой устья коронарной артерии с развитием инфаркта миокарда. Практически всегда коронарное кровообращение в определенной степени страдает вследствие падения давления крови в аорте. Поэтому на ЭКГ чаще регистрируются вышеуказанные изменения.

Летальный исход при расслаивающей аневризме аорты обычно наступает внезапно, но иногда, при медленно прогрессирующем процессе и нарастании клинических симптомов,- через 1 - 2 недели и позже. Если смерть наступает не сразу, то на 2-3-й сутки появляется умеренная анемия, что не характерно для инфаркта миокарда.

Изредка состояние больных при расслаивающей аневризме постепенно стабилизируется, расслоение прекращается, формируется хроническая аневризма аорты. Большое значение в диагностике расслаивающей аневризмы аорты, в том числе и хронической, имеют рентгеноконтрастное и эхокардиографическое исследования.

Лечение расслаивающей аневризмы аорты

Производится хирургическое вмешательство в специализированных стационарах. В профилактике заболевания важную роль играют коррекция АД, лечение и профилактика атеросклероза, а также других заболеваний аорты.

B.B.Гopбaчeв

"Признаки расслаивающей аневризмы аорты" и другие статьи из раздела Другие заболевания сердечно-сосудистой системы

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ