ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Дерматология Общие сведения по дерматологии Что такое липоидный некробиоз

Что такое липоидный некробиоз

Липоидный некробиоз, фото
Липоидный некробиоз. Высыпание начинается с овальной фиолетовой бляшки и медленно прогрессирует. Прогрессирующий край очага красного цвета, а центральный участок становится желто-коричневым. Центральный участок подвергается атрофии и имеет сальную поверхность. Телеангиэктазии становятся явно выраженными.

Липоидный некробиоз - это воспалительное заболевание, для которого характерна дегенерация коллагена. В случае липоидного некробиоза часто имеется ассоциация с диабетом, поэтому его называют диабетическим липоидным некробиозом. Однако липоидный некробиоз развивается только у 1 % пациентов с диабетом.

Более чем у 50% пациентов с липоидным некробиозом имеется инсулинозависимый диабет. Очаги могут на несколько лет предшествовать началу диабета. Очаги обычно развиваются медленно и часто бессимптомны. Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще всего - в 3-ю или 4-ю декаду жизни. Около 75% пациентов составляют женщины.

Клиническая картина липоидного некробиоза

Очаги липоидного некробиоза обычно ограничены передней поверхностью голени, но могут наблюдаться на задней поверхности голеней, бедрах, руках, кистях, стопах и волосистой части головы. Они начинаются с круглых фиолетовых бляшек и медленно распространяются. Прогрессирующая граница очага красного цвета, а центральный участок приобретает характерные оттенки от оранжево-желтого до коричневого. Центральный участок подвергается атрофии, его поверхность становится сальной и блестящей с выраженными телеангиэктазиями. Примерно в 15% случаев могут обнаруживаться изъязвления, особенно после травмы. Эти язвы исключительно болезненны.

Термин "диабетический липоидный некробиоз" вышел из употребления, так как у значительного числа больных диабет отсутствует.

Диагностика липоидного некробиоза

Клинические признаки часто настолько характерны, что в биопсии нет необходимости, хотя в некоторых случаях она может быть информативна. Поскольку диабетический липоидный некробиоз может быть признаком диабета, рекомендуется проведение теста на переносимость глюкозы.

Количество или тяжесть очагов не коррелируют со степенью контроля диабета. Течение заболевания непредсказуемо. Очаги обычно заживают с образованием атрофических рубцов или остаются хроническими и рецидивируют.

Лечение липоидного некробиоза

Местные и внутриочаговые стероиды останавливают воспаление, но способствуют дальнейшей атрофии. Кортикостероиды средней или высокой эффективности можно использовать под окклюзией. Могут помочь внутриочаговые инъекции; концентрация триамцинолона ацетонида 10 мг/мл должна разводиться физиологическим раствором или ксилокаином до 2,5 мг/мл, чтобы избежать атрофии. Если активность заболевания высокая, а симптомы тяжелые, рекомендуется короткий курс (5-6 нед.) системных кортикостероидов, но такие случаи встречаются редко.

Пентоксифиллин 400 мг 3 раза в день помогает некоторым больным, он применялся в комбинации с низкими дозами аспирина для лечения диабетического липоидного некробиоза.

При обширном заболевании эффект может принести пересадка кожи.

Пациенты с липоидным некробиозом без явного диабета должны постоянно обследоваться на предмет развития диабета.

Т.П.Xэбиф

"Что такое липоидный некробиоз" и другие статьи из раздела Общие сведения по дерматологии

Читайте также:

Сегодня 14.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика