ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Дерматология Дерматиты Покраснение и зуд кожи при хроническом простом лишае

Покраснение и зуд кожи при хроническом простом лишае

Хронический простой лишай, фото

На фото справа - классическая клиническая картина при хроническом простом лишае. Ранее это состояние называлось "ограниченным нейродермитом". Локализованная бляшка хронического экзематозного воспаления возникает в результате привычки к постоянному трению или расчесам. Пораженные участки часто локализованы на кистях, голенях, в аногенитальной области и на задней поверхности шеи. Это состояние чаще встречается у взрослых, но может наблюдаться и у детей-атопиков.

Пациент получает удовольствие и облегчение, расчесывая воспаленное место. Потерей приносящего удовольствие ощущения или непрерывной подсознательной привычкой к расчесам можно, вероятно, объяснить причину частых рецидивов при этом заболевании. Хронический простой лишай, поражающий генитальную и анальную области, может стать постоянной хронической и сложной проблемой и вызывать дистресс и фрустрацию.

Затылочная область волосистой части головы - наиболее распространенная цель вызванных волнением и тревогой расчесов. Могут образоваться очень толстые бляшки, которые трудно лечить и которые иногда инфицируются.

Хотя стресс не вызывает это состояние, он наверняка способствует его ухудшению или поддержанию.

Клиническая картина хронического простого лишая

Хронический простой лишай клинически представляет собой шелушащуюся бляшку красного или темно-фиолетового цвета с четкими границами и выступающим кожным рисунком (лихенификация).

Хотя это экзематозное заболевание является хроническим, внезапная аллергия к наружным лекарственным препаратам может вызвать острые изменения в виде везикуляции и мокнутия.

Влажные чешуйки, серозная жидкость, корочки и пустулы подают сигнал о вторичной инфекции.

Произвольно разбросанные по волосистой части головы узелки, обычно меньше 1 см в диаметре, появляются у пациентов, у которых имеется привычка часто почесывать голову.

Наиболее часто поражаются участки, которые удобно достать. Сюда относятся наружные участки нижних конечностей, кисти и голени, задняя поверхность шеи, волосистая часть головы, верхние веки, складка за ушами, мошонка, вульва и кожа анальной области.

Лабораторная диагностика хронического простого лишая

Исследуют соскоб чешуек в растворе гидроксида калия для исключения грибковой инфекции. Грибковая инфекция может имитировать хронический простой лишай.

Контактная аллергия может вызывать или осложнять хронический простой лишай. Лоскутное тестирование может помочь в определении роли аллергенов.

Течение и прогноз хронического простого лишая

В типичных случаях бляшка остается локализованной и не имеет тенденции увеличиваться с течением времени. Однажды возникнув, она обычно не увеличивается в размерах.

Лечение хронического простого лишая

У некоторых пациентов определенную роль может играть стресс, роль которого следует признать и учесть в лечении хронического простого лишая. Пациенту следует разъяснить, что высыпание не пройдет, пока не прекратятся даже минимальные расчесы. Расчесы часто происходят ночью, поэтому пораженный участок на ночь надо прикрывать.

Лечение начинают с 5-минутного отмачивания в воде, затем наносят топический стероид средней или сильной потенции на мазевой основе.

Затылочная область волосистой части головы - вероятно, наиболее типичный участок расчесов, вызванных тревогой и волнением. Могут образоваться очень толстые, трудно поддающиеся лечению бляшки, которые иногда инфицируются. Подобные признаки характерны и для псориаза. Короткие курсы системных антибиотиков являются иногда подходящей начальной терапией, прежде чем назначить сильные топические стероиды. Для очагов на волосистой части головы применяют 2 раза в день стероиды группы I или II. Узелки, вызванные расчесами на волосистой части головы, с большим трудом поддаются лечению и могут требовать ежемесячных внутриочаговых инъекций триамцинолона ацетонида.

Влажные вторично инфицированные участки реагируют на системные антибиотики и местное применение стероидного лосьона.

Поверхностная короткофокусная рентгенотерапия может давать эффект, но ее применение ограничено.

Ночной зуд можно уменьшить рутинной процедурой: после приема антигистаминных препаратов, таких как дифенгидрамин или гидроксизин, следует сделать 20-минутный компресс с холодной водопроводной водой, а затем на пораженную кожу нанести наружный стероидный препарат.

Если плоский лишай поражает периорбитальную область, дорсальные поверхности подошв и ладоней или аногенитальную область, проведите лоскутное тестирование.

Соблюдение пациентом режима лечения (комплаентность) очень важно для разрешения его проблемы.

Т.П.Xэбиф

"Покраснение и зуд кожи при хроническом простом лишае" и другие статьи из раздела Дерматиты

Читайте также:

Сегодня 07.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика