ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Дерматология Дерматиты Сухость, покраснение, зуд кожи при сухой (астеатотической) экземе

Сухость, покраснение, зуд кожи при сухой (астеатотической) экземе

Сухая экзема
Сухая экзема. Ведущий признак сухой экземы - картина "треснувшего фарфора".

Для сухой (астеатотической) экземы (см. фото) характерна клиническая картина экзематозного дерматита, который вызван избыточной сухостью и растрескиванием кожи. Эта сухая экзема называется также "eczema craquele".

Сухая (астеатотическая) экзема является формой подострого экзематозного дерматита, которая имеет тенденцию к медленному хроническому течению с сезонными вспышками в зимнее время из-за низкой влажности.

Мужчины и женщины поражаются в равной степени. Заболевание чаще встречается среди пациентов с атопическим диатезом, особенно в поздние годы жизни. У большинства пациентов в анамнезе ранее уже имелись похожие вспышки заболевания. Заболеваемость достигает пика к концу зимы и снижается летом, это особенно касается стран с сухим холодным климатом.

Может поражаться любой участок кожи, хотя наиболее часто поражение локализуется на нижних конечностях. В начале заболевания пациенты часто замечают, что их кожа выглядит сухой и ощущают ее сухость. По мере того как заболевание прогрессирует, зуд и усиливающееся воспаление становятся наиболее выраженными симптомами. Пациенты могут ощущать жжение, а в прогрессирующих случаях образуются трещины и корки.

Клиническая картина сухой экземы

Клиническая картина сухой экземы типична для подострого экзематозного дерматита. Ксероз с акцентированным кожным рисунком является характерным признаком с момента начала заболевания. Воспаление вначале слабое, но с течением времени оно становится более выраженным.

Слабая, с размытыми границами эритема прогрессирует в ярко-красные, остро-экзематозные папулы, которые сливаются в широкие бляшки. Везикулы в типичных случаях не наблюдаются, а экскориации практически почти всегда присутствуют. Сухая, тонкая десквамация прогрессирует с образованием тонких поверхностных трещин до картины, известной как "eczema craquele", когда кожа становится похожей на треснувший фарфор или пересохшее русло реки.

Кожа очень сухая, с мелкими и глубокими трещинами. Она может быть болезненной. Прогрессируя, экзема становится острой с мокнутием, образованием корок и интенсивной эритемой.

Повышение температуры тела нетипично и может указывать на целлюлит.

Лабораторная диагностика сухой экземы

Клиническая картина сухой экземы достаточно красноречива, поэтому редко возникает необходимость в биопсии кожи для постановки диагноза.

Биопсия кожи подтверждает наличие эпидермального спонгиоза с воспалением дермы и часто вторичной импетигинизацией.

Течение и прогноз сухой экземы

Следует ожидать сезонных рецидивов в зимние месяцы. Слабые сезонные вспышки с зудом и ксерозом улучшаются при теплой погоде и при постоянном применении смягчающих препаратов. Активное подострое воспаление обычно реагирует на мази с кортикостероидом средней силы действия, состояние также улучшается с наступлением теплого сезона.

Тяжелая локализованная вспышка с острыми признаками, такими как мокнутие и корки, также реагирует на индивидуальную наружную терапию. Тяжелые вспышки следует лечить агрессивно, поскольку они могут стать генерализованными.

Т.П.Xэбиф

"Сухость, покраснение, зуд кожи при сухой (астеатотической) экземе" и другие статьи из раздела Дерматиты

Читайте также:

Сегодня 16.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика