ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Дерматология Дерматиты Диагностика и лечение атопического дерматита

Диагностика и лечение атопического дерматита

Диагностика и лечение атопического дерматита
Экзематозное воспаление на тыльной стороне ладоней у взрослых - типичное проявление атопического дерматита.

Лабораторная диагностика атопического дерматита

Рутинные лабораторные исследования не показаны и не проводятся. При подозрении на поверхностную бактериальную инфекцию проводят посев и анализ на чувствительность к антибиотикам покрытых коркой или мокнущих очагов. Повышение уровней иммуноглобулина Е (более 200 МЕ/мл) наблюдается примерно у 80-90% пациентов. Наличие эозинофилии относительно коррелирует с активностью заболевания.

Рутинный тест на аллергию, продукты питания, а также попытки манипуляций, связанных с окружающей пациента средой и его питанием, часто непродуктивны.

Если клиническая картина дерматита изменяется или если состояние пациента становится более устойчивым к лечению, можно провести лоскутный тест.

У детей с тяжелым атопическим дерматитом может наблюдаться аллергия на пищевые продукты. Оценка роли подозрительных пищевых продуктов и их устранение из рациона питания ребенка под контролем врача может в некоторых случаях оказаться эффективным. Пищевая аллергия редко является проблемой для взрослых с атопической экземой.

Дифференциальная диагностика атопического дерматита

Дифференциальная диагностика атопического дерматита проводится со следующими заболеваниями:

  • Контактный дерматит (ирритантный или аллергический).
  • Монетовидная экзема и себорейный дерматит.
  • Чесотка (при новом начале экзематозного заболевания).
  • Кожная Т-клеточная лимфома (особенно у взрослых с торпидной формой заболевания).
  • Грибковые инфекции (помогает анализ чешуек на грибы с гидроксидом калия).

Нетипично: врожденные заболевания, нарушения метаболизма (дефицит цинка), иммунодефицитные заболевания (синдром Вискотта-Олдрича, синдром гипериммуноглобулинемии Е, тяжелый комбинированный иммунодефицит, синдром Нетертона).

Осложнения атопического дерматита

Очаги атопического дерматита часто колонизируются Staphylococcus аигеш; вторичная инфекция приводит к последующей вспышке дерматита, типично персистирование заболевания.

Часто имеется повышенная восприимчивость к вирусным инфекциям (простому герпесу, контагиозному моллюску), грибковым поражениям кожи. В результате предшествовавшего воспаления может развиться гипо- и гиперпигментация.

У детей, страдающих среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания, возможны эмоциональные проблемы и отклонения в поведении.

Лечение атопического дерматита

При лечении атопического дерматита необходимо контролировать или устранить инфекцию и воспаление. Топические кортикостероиды, фармакологическая эффективность которых соответствует возрасту пациента и локализации поражений, применяются 2 раза вдень на воспаленную кожу в течение 10-21 дня.

Эффективными топическими иммуномодуляторами являются такролимус ("Програф"), а также пимекролимус ("Элидел") при краткосрочном или длительном многокурсовом лечении. При их применении избегают нежелательных побочных действий хронического применения топических стероидов. Они особенно хорошо подходят для атопического дерматита лица, век или участков с ограниченным поражением.

Системные антибиотики, такие как диклоксациллин и цефалексин, назначают при вторичной инфекции. Наружный крем "Бактробан" (мупироцин) эффективен при двукратном ежедневном применении в течение 5 дней в случае ограниченной инфекции.

В случае острых очагов и тяжелых вспышек применяют влажные компрессы с жидкостью Бурова на 20 мин 2-3 раза в день, а затем наносят топический стероид.

Если очаги вдруг становятся очень болезненными с небольшими изъязвлениями, возможно развитие простого герпеса, осложняющего атопическую экзему (герпетическая экзема).

Необходимо восстановить и поддерживать барьерную функцию кожи. Следует применять смягчающие эмоленты, такие как вазелин. Простое жирное увлажняющее средство густой консистенции без ароматизаторов и распространенных сенсибилизирующих консервантов является идеальным, и оно предпочтительнее обычно применяющихся лосьонов и кремов.

Следует контролировать или устранить факторы, способствующие ухудшению течения заболевания. Следует избегать избыточного потовыделения, которое раздражает кожу. Лучше всего носить мягкую, легкую, хлопчатобумажную одежду. Не следует носить одежду из шерсти и других грубых волокон. Окружающая среда должны быть прохладной и хорошо вентилируемой. Могут помочь методики снижения стресса.

Необходимо контролировать зуд. Системные антигистаминные препараты с седативным действием, такие как дифенгидрамин ("Бенадрил"), гидроксизин ("Атаракс") и доксепин, которые принимают на ночь, помогают сделать сон более полноценным. В случаях тяжелой торпидной формы заболевания требуется консультация опытного дерматолога.

Т.П.Xэбиф

"Диагностика и лечение атопического дерматита" и другие статьи из раздела Дерматиты

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ