ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Дерматология Заболевания ногтей и волос Диагностика и лечение гнездной алопеции

Диагностика и лечение гнездной алопеции

Лечение гнездной алопеции, фото

Гнездная алопеция характеризуется быстрым началом тотального выпадения волос в четко ограниченном участке, обычно круглой формы. Продолжительность и объем выпадения волос сильно разнятся. Большинство случаев бессимптомные, но некоторые пациенты жалуются на жжение. Кожа на пораженном участке гладкая.

Гнездная алопеция может поражать ресницы. Некоторые пациенты вырывают свои ресницы сами. В этом случае имеет место трихотилломания.

Офиазисная форма гнездной алопеции имеет место, когда волосы выпадают по бокам и внизу на затылочной части головы. Эта картина ассоциируется с плохим прогнозом на возобновление роста волос. Другими индикаторами плохого прогноза являются начало в юном возрасте, обширная потеря волос, гнездная алопеция в семейном анамнезе и дистрофия ногтей.

Пациенты с диффузной формой гнездной алопеции находятся в состоянии паники из-за выраженного диффузного выпадения волос, которое происходит очень быстро и прогрессирует. При мягком потягивании за волосы у таких пациентов выдергивается более 10 волос, которые представляют собой дистрофические анагеновые или телогеновые волосы.

Потеря волос эмоционально воздействует на пациента в любом возрасте, но особенно тяжело переносится детьми. Существенное значение имеют эмоциональная поддержка и утешение. У большинства детей с локализованной гнездной алопецией рост волос на пораженных участках возобновляется в течение 1 года.

При диагностике гнездной алопеции если клиническая картина нетипична, необходимо провести биопсию пораженного участка волосистой части головы. При этом обнаруживаются перибульбарные лимфоциты, миниатюризация фолликулов, соотношение телогеновых и пушковых волос 1,5:1, а также повышенное количество тело- и катагеновых фолликулов. Присутствие эозинофилов является диагностическим признаком в сложных для постановки диагноза случаях.

Гнездная алопеция может ассоциироваться с заболеванием щитовидной железы, злокачественной анемией, аддисоновой болезнью, витилиго, красной волчанкой, язвенным колитом, сахарным диабетом и синдромом Дауна.

Рекомендуется провести тестирование на трийодтиронин, тироксин, тиреостимулирующий гормон, антитиреоглобулин и анти-микросомальные антитела, особенно если пациент - ребенок.

Дифференциальный диагноз гнездной алопеции

Дифференциальный диагноз гнездной алопеции проводится со следующими заболеваниями:

  • Трихотилломания.
  • Микоз волосистой части головы.
  • Сифилис.
  • Телогеновое выпадение волос.
  • Андрогенетическая алопеция.

Лечение гнездной алопеции

В большинстве случаев рост волос возобновляется и лечения не требуется.

Топические стероиды группы I при применении 2 раза в день дают минимальный эффект. Их следует принимать циклами, 2 нед. лечения + 1 нед. перерыв.

Эффективны внутридермальные инъекции триамицинолона ацетонида. Инъекции необходимо повторять с 4-не-дельными интервалами. Это лечение следует применять пациентам с немногими маленькими участками потери волос.

В некоторых случаях эффективен антралин (крем 1; 0,5; 0,25 или 0,1%) в достаточно высоких концентрациях для возбуждения видимого дерматита.

Некоторые специалисты применяют дибутиловый эфир скваровой кислоты; сенсибилизации достигают, применяя препарат в концентрации 2% на участок величиной 4 см, процесс сенсибилизации занимает 2 нед., затем препарат применяют на пораженные участки в концентрации 0,001% у детей и 0,01% у взрослых 3 или 4 раза в неделю. Однако контактная аллергия в этом случае может быть очень сильной.

Пациентам с быстро прогрессирующей, многоочаговой, обширной гнездной алопециеи назначают метилпреднизолон внутривенно.

Прием системных кортикостероидов не препятствует распространению или рецидиву заболевания при тяжелой гнездной алопеции, а когда достигается возобновление роста волос, эти препараты редко применяют в качестве поддерживающей терапии.

Если эмоциональная нагрузка у пациентов с диффузной потерей волос высока, следует рекомендовать использование искусственных волос.

Если у детей применяются внутриочаговые инъекции, то только на ограниченных участках облысения и в низких дозах. За 2 ч до инъекции проводят местную анестезию пораженного участка для уменьшения боли при инъекции.

Т.П.Xэбиф

"Диагностика и лечение гнездной алопеции" и другие статьи из раздела Заболевания ногтей и волос

Читайте также:

Сегодня 16.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика