ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Дерматология Заболевания ногтей и волос Трихотилломания это выдергивание собственных волос

Трихотилломания это выдергивание собственных волос

Трихотилломания, фото

Трихотилломания - это хроническое выдергивание собственных волос, которое приводит к их обширному выпадению. Побуждение к выдергиванию волос непреодолимо; после выдергивания волос тревога временно отступает.

Трихотилломания является тиком привычки, который чаще всего наблюдается у маленьких детей. Она также наблюдается у подростков и взрослых. Соотношение больных женщин и мужчин составляет 2,5: 1. Волос накручивают на палец, подергивают и трут, пока он не вырвется или не обломается.

Излюбленные участки - это легко доступные лобно-теменная зона волосистой части головы, брови и ресницы.

Вначале эта привычка появляется в период бездействия, когда смотрят телевизор или перед тем как заснуть. Пациенты редко замечают эту привычку. Она часто ассоциируется с состояниями тревожности, депрессии и низкой самооценки. Этот тик может стать хронической проблемой, но может и спонтанно разрешиться.

Клиническая картина трихотилломании

Имеется участок потери волос с неровной границей угловатой формы (см. фото). Наблюдается сильное поредение волос; пораженный участок не бывает полностью облысевшим и гладким, как при гнездной алопеции. В пределах пораженного участка произвольно расположены короткие обломанные волоски различной длины. Излюбленное место - это легко доступный лобно-теменной участок волосистой части головы, но атаке могут подвергаться любые участки волосистой части головы, а также ресницы или брови.

Это состояние наиболее типично у детей. Рекомендуются тщательный сбор анамнеза и изучение социальной истории ребенка в поисках источника стресса и эмоциональных трудностей.

Больному ребенку больше всего поможет беседа с сочувствующим ему врачом или родителем. Вопрос обращения к психиатру по поводу психиатрической оценки состояния и рекомендации по фармакологической и поведенческой терапии хоть и является весьма деликатной темой, но все же настоятельно рекомендуется.

Лабораторная диагностика трихотилломании

Исследование с гидроксидом калия исключает невоспалительный микоз волосистой части головы. У выдернутых волосков отсутствуют корни телогеновых волос (100% находятся в анагеновой фазе активного роста). При слабом подергивании за волосы выпадения волос не наблюдается. Биопсия показывает значительное возрастание количества катагеновых волос.

Дифференциальный диагноз трихотилломании

Дифференциальный диагноз трихотилломании проводят со следующими заболваниями:

  • Гнездная алопеция.
  • Микоз волосистой части головы.
  • Сифилис.

Для этого состояния типичны многократные обращения пациентов к врачам и узким специалистам для постановки диагноза, в данном случае биопсия может помочь и подтвердить поставленный диагноз.

Лечение трихотилломании

Лечение трихотилломании часто запаздывает, или пациенты не обращаются к врачу, стесняясь своего состояния. Заболевание лучше реагирует, если проводится не только одна психотерапия, а применяется комбинация терапевтических модальностей, включая психофармакологию, психотерапию и модификацию поведения (например, устранение привычки).

Следует отвлекать внимание ребенка в момент выдергивания волос. Родители и врач должны демонстрировать понимание и поддержку, а не занимать позицию осуждения и наказания. При обширном поражении и персистирующем состоянии требуется оценка психиатра. Может помочь психотерапия.

Трихотилломания имеет много общего с обсессивно-компульсивным состоянием, включая реакцию на лекарственные средства. Кломипрамин, флуоксетин и пимозид могут оказывать эффект; однако не все пациенты реагируют полностью, если применяются только психофармакологические средства.

Т.П.Xэбиф

"Трихотилломания это выдергивание собственных волос" и другие статьи из раздела Заболевания ногтей и волос

Читайте также:

Сегодня 26.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика