ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Дерматология Новообразования кожи Не отмываются "грязная" шея и подмышки при черном акантозе

Не отмываются "грязная" шея и подмышки при черном акантозе

Черный акантоз, фото
Черный акантоз. Наиболее часто поражается подмышечная область, но изменения могут наблюдаться и на сгибательных участках шеи и паховой области, на пояснице, тыльных поверхностях пальцев, во рту, возле околососковых кружков на груди, а также на пупке.

Черный акантоз - это бархатистая гиперпигментация и утолщение сгибательных поверхностей кожи. Он чаще всего ассоциируется с ожирением и диабетом. Менее часто с заболеванием ассоциируются другие эндокринные заболевания, прием лекарств и скрытая злокачественность.

Пациенты обычно жалуются на бессимптомный "грязный" внешний вид кожных складок, который не устраняется при мытье.

Обычно начало заболевания постепенное, если оно ассоциируется с диабетом и ожирением. Ассоциированный со злокачественностью черный акантоз развивается более быстро и внезапно. Попытки стереть, отчистить или удалить изменения на коже успеха не приносят.

Высыпания могут отмечаться в семейном анамнезе.

Черный акантоз может вызываться приемом лекарственных средств, таких как эстрогены и никотиновая кислота. Возможными причинами могут быть эндокринные нарушения, например при опухоли шишковидного тела.

Клиническая картина черного акантоза

Рассмотрим клиническую картину при черном акантозе. Имеется симметричное бархатисто-коричневое утолщение кожи. Поверхность кожи шершавая, бородавчатая или папилломатозная. Чаще всего поражаются шея и подмышечная область. Могут также поражаться бедренные складки, поясничная область, тыльная сторона пальцев, пупок, рот и околососковый кружок.

Степень тяжести заболевания варьирует от слабой до обширного поражения.

Черный акантоз обычно протекает бессимптомно.

Пациенты, у которых это заболевание развивается в период полового созревания и продолжается во взрослом возрасте, обычно резистентны к инсулину. Черный акантоз является кожным маркером инсулиновой резистентности тканей. Пациенты без диабета имеют высокие уровни циркулирующего инсулина или нарушение ответа на экзогенный инсулин. У женщин, страдающих ожирением, гирсутизмом, гиперандрогенизацией или инсулиновой резистентностью, часто поражается вульва.

Синдром HAIR-AN является акронимом английских терминов hyperandrogenism, insulin resistance и acantosis nigricans.

Диагностика черного акантоза

При диагностике черного акантоза уровни глюкозы могут быть повышены. Другие исследования рутинно не проводятся.

Имеют место высокие уровни циркулирующего инсулина.

Нарушен ответ на экзогенный инсулин.

Высыпания обычно бессимптомные и не требуют лечения. Уменьшение толщины очагов в зонах мацерации может уменьшить неприятный запах. 12% крем молочной кислоты, применяют 2 раза в день.

Ретиновая кислота (крем или гель "Ретин-А") применяется каждый день или менее часто, если имеется раздражение.

Не существует лечения, которое бы было достаточно эффективным и полностью устраняло кожные изменения.

Внезапное начало и экстенсивный процесс черного акантоза должны направить врача на поиски внутреннего злокачественного заболевания, например аденокарциномы желудка, или лекарственных препаратов, которые стали недавно применять, например никотиновую кислоту.

Т.П.Xэбиф

"Не отмываются "грязная" шея и подмышки при черном акантозе" и другие статьи из раздела Новообразования кожи

Читайте также:

Сегодня 23.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика