ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Диагностика Дифференциальная диагностика по внешним признакам Коричневая кожа при гемохроматозе, нефрите, хлоазме

Коричневая кожа при гемохроматозе, нефрите, хлоазме

Коричневая кожа при хлоазме, фото

Коричневая окраска кожи, особенно на открытых свету участках, встречается не только при болезни Аддисона, но и при порфирии, особенно поздней кожной порфирии. В случае диффузной, генерализованной пигментации кожи можно предположить отложения тяжелых металлов, например мышьяковый меланоз, первичный гемохроматоз и аргироз, а также хронический интерстициальный нефрит.

Коричневая кожа при гемохроматозе

При гемохроматозе одновременно имеются отложения гемосидерина и меланина. Эта болезнь накопления железа в 95 % случаев поражает мужчин. В пятой части случаев присутствует пятнистое поражение слизистой.

Коричневая кожа при интерстициальном нефрите

Диффузный коричневатый колорит кожных покровов при интерстициальном нефрите у пациентки в диабетической коме связан с патологическими отложениями производных гемоглобина и липофусциновых соединений и объясняется хроническим злоупотреблением фенацетином (общая доза более 1 кг, фенацетиновая почка). Развивающаяся при этом пигментация в зависимости от тяжести почечной анемии постепенно приобретает пепельно-серый оттенок.

Коричневая кожа при хлоазме

Пятнистая пигментация наблюдается и при хлоазме (chloasma uterinum) - пятна поперек лба (см. фото справа) или в виде маски вокруг глаз и рта. У многих беременных женщин пятна расположены одновременно в этих двух зонах. Chloasma gravidarum наблюдается со 2-го месяца беременности у 30-35 % женщин.

В климактерическом периоде может развиться климактерическая хлоазма (chloasma climactericum).

Подобные пигментации развиваются и при приеме эстрогенов. У женщин, принимающих противозачаточные препараты, хлоазма возникает особенно часто под воздействием солнечного света. Шея при этих формах хлоазмы не поражается. Одновременно с пигментацией лица наблюдается потемнение сосков, кожи в подмышечной и аногенитальной областях, а также linea alba.

Клинические формы хлоазмы, которые встречаются у обоих полов, развиваются после длительного приема гидантоина и хлорпромазина.

Ф.B.Тишeндopф

"Коричневая кожа при гемохроматозе, нефрите, хлоазме" и другие статьи из раздела Дифференциальная диагностика по внешним признакам

Читайте также:

Сегодня 19.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика