ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Диагностика Дифференциальная диагностика по внешним признакам Сыпь или пятна на коже после приема лекарств

Сыпь или пятна на коже после приема лекарств

Сыпь или пятна на коже после приема лекарств, фото

Иногда после приема лекарств на коже появляются сыпь или пятна. Лекарственные препараты, которые назначаются внутрь, могут привести к изменениям на коже и слизистых и вызвать однородные или полиморфные кожные реакции (сыпь) в форме пятнистых, папулезных, уртикарных, эритематозных, лихеноидных, акнеформных, а также узловатых, везикулезных, буллезных или геморрагических высыпаний вплоть до развития эритродермических, эксфолиативных и эпидермолитических состояний.

Эритематозные пятна при лекарственной экзантеме

Эритематозные пятна при лекарственной экзантеме различаются по размерам, морфологическим характеристикам и распространению и могут имитировать клиническую картину экзантем при различных инфекционных заболеваниях, таких как корь, скарлатина и краснуха. Без соответствующего анамнеза и других симптомов заболевания невозможно различить, какая из экзантем относится к gelonida antineuralgica, а какая к инфекционной эритеме.

Зуд при пятнисто-папулезных экзантемах свидетельствует скорее в пользу медикаментозного генеза. Повышение температуры тела может также вполне иметь место в рамках медикаментозной аллергии.

В этой связи характерными в определенной степени являются кореподобные пенициллиновые (ампициллиновые) экзантемы (см. фото), а также адалиновая пурпура (пурпура вследствие приема производных карбамида).

Пятна при лекарственной экзантеме, фото

По цвету и морфологии отдельных пятен нельзя сделать вывод о том, какое лекарство вызвало экзантему.

Пятнистые и пятнисто-папулезные экзантемы могут развиться после приема почти всех часто назначаемых лекарств. Пятна могут быть такими крошечными, что их, как и скарлатиновую экзантему, можно ошибочно принять за диффузную эритему. Они склонны к слиянию, как при кореподобной экзантеме, или характеризуются более разрозненными плоскими приподнятыми папулами, как при краснушной экзантеме.

На фото представлен пациент с инфекционным мононуклеозом, у которого через 5-8 дней после начала лечения развилась медикаментозная сыпь - зудящая кореподобная экзантема, которая относительно часто возникает после приема ампициллина.

Этиология типичного поражения ротоглотки вначале не была определена, и пациента с подозрением на гнойную ангину лечили ампициллином, при этом ангина типично не реагировала на проводимую терапию.

Нередко наблюдаются большие различия в размерах пятен.

Стойкая лекарственная экзантема

Стойкая лекарственная экзантема, которая постоянно возникает на одном и том же месте при повторном поступлении в организм медикамента, отличается медно-красным цветом и может оставлять длительную пигментацию (после приема сульфаниламида). Излюбленной локализацией являются дистальные участки конечностей, область гениталий и слизистая полости рта. Этот тип экзантемы чаще наблюдается после приема фенацетина, антибиотиков, сальварсана и препаратов золота.

Типичен вариант универсального (эритродермического) лекарственного дерматита с диффузным покраснением и отечностью кожи, который часто наблюдается после приема сальварсана, а также препаратов золота и других тяжелых металлов, и реже - после антималярийных препаратов, пенициллина, стрептомицина и т. п., причем он сопровождается универсальным выпадением волос. Эпидермис отторгается крупными пластами.

Фигурные медикаментозные экзантемы

Фигурные медикаментозные экзантемы, фото

По внешнему виду фигурные медикаментозные экзантемы напоминают многоформную экссудативную эритему, причем морфологически отдельные элементы высыпаний в обоих случаях могут полностью совпадать: они представляют собой монетовидные, уртикарные эритемы с типичным образованием пузырей, кокардоподобные благодаря дополнительной разнице в цвете между центром и периферией очагов и четко выраженной пурпуре в центре (фото).

Сыпь вызывают, прежде всего, различные антипиретики и снотворные препараты, сульфонамиды, пенициллин и фенолфталеин.

В своей совокупности, медикаментозно обусловленные кожные высыпания очень разнородны как морфологически, так и патогенетически. Значительная их часть наверняка имеет аллергическое происхождение.

Лекарства могут нарушать экологический баланс кожной флоры и, как антибиотики, способствовать развитию и распространению дерматофитов (кандидоз, дерматофитии).

Ф.B.Тишeндop

"Сыпь или пятна на коже после приема лекарств" и другие статьи из раздела Дифференциальная диагностика по внешним признакам

Читайте также:

Сегодня 24.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика