ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Диагностика Дифференциальная диагностика по внешним признакам Отеки век, светобоязнь, слезотечение и другие признаки эндокринной офтальмопатии

Отеки век, светобоязнь, слезотечение и другие признаки эндокринной офтальмопатии

Эндокринная офтальмопатия, фото

Эндокринная офтальмопатия (ЭО) в 40-60 % случаев сочетается с Базедовой болезнью (реже с тиреоидитом Хашимото, иногда с врожденным гипотиреозом и множественной эндокринной неоплазией или аденоматозом). Однако она считается самостоятельным заболеванием - эндокринно-обусловленные изменения со стороны глаз могут наблюдаться и без гипертиреоидного состояния.

Эутиреоидная форма эндокринной офтальмопатии может переходить в гипертиреоидную и, наоборот, глазные симптомы при определенных обстоятельствах развиваются после медикаментозного или хирургического лечения гипертиреоза.

У четверти пациентов с эндокринной офтальмопатией одновременно отмечается гипертиреоз. У четверти пациентов с выраженной ЭО она развивается в течение года до возникновения гипертиреоза.

Патогенез эндокринной офтальмопатии неизвестен. Возможно, определенную роль играют аутоиммунные процессы.

Клиническая оценка и диагностика эндокринной офтальмопатии часто затруднены, тем более, что протрузия глазного яблока в 15 % случаев развивается вначале с одной стороны, а между выраженностью ЭО и гиперфункцией щитовидной железы нет прямой связи.

Большое значение имеет осмотр офтальмолога, при необходимости - компьютерная томография глазницы. Причиной эндокринной офтальмопатии является ретробульбарное отложение мукополисахаридов, клеточная инфильтрация ретробульбарного пространства и иногда экстраокулярных глазных мышц, а также муцинозный отек. При одностороннем экзофтальме вначале следует предположить неэндокринные процессы, такие как орбитальные, периорбитальные и внутричерепные опухоли и метастазы (менингеома турецкого седла), затем гемобластозы, факоматозы, заболевания костей и воспалительные заболевания (флегмона глазницы).

Эндокринная офтальмопатия подразделяется на 6 степеней тяжести по Вернеру. На начальных стадиях эндокринной офтальмопатии отмечают жалобы пациентов на отеки век, давление и ощущение инородного тела в области глаз, светобоязнь, слезотечение и расплывчатость зрения. Затем развивается ретракция верхних век (признак Дальримпля) и, наконец, протрузия глазных яблок ("пучеглазие"), которое может принять экстремальные размеры уже при III-IV степени тяжести (двусторонняя ЭО III степени с кровенаполнением конъюнктивы, хемозом и "блеском глаз" вследствие усиленного слезоотделения; протрузия глазного яблока и расширение глазной щели справа выражены сильнее).

Парезы глазных мышц в рамках эндокринной офтальмопатии IV-VI степени приводят в итоге к двоению в глазах. При левосторонней ЭО IV степени наблюдается значительное ограничение подъема левого глазного яблока при взгляде вверх (псевдосимптом Дальримпля).

Ф.B.Тишeндop

"Отеки век, светобоязнь, слезотечение и другие признаки эндокринной офтальмопатии" и другие статьи из раздела Дифференциальная диагностика по внешним признакам

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ