ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Диагностика Дифференциальная диагностика по внешним признакам Ожирение верхней части туловища при синдроме Кушинга

Ожирение верхней части туловища при синдроме Кушинга

Для хронического гиперкортицизма типично ожирение верхней части туловища в сравнении с пропорциональным гиноидным ожирением, характерным для сахарного диабета. Существенная разница сразу же бросается в глаза: красно-фиолетовые полосы растяжения в области живота и бедер у пациентки с надпочечниковым синдромом Кушинга. Такие полосы, типичные для болезни Кушинга и синдрома Кушинга, которые могут также возникать при терапии глюкокортикоидами и экзогенном поступлении АКТГ, являются проявлением атрофии кожи и подкожной ткани, которая предрасполагает к травмам и кровотечениям.

Красные полосы растяжения образуются также и в подмышечных областях. Они на 2-3 см шире, чем узкие и ярко-красные вначале, а затем белые полосы натяжения при простом ожирении и после беременности. Красные полосы натяжения идут параллельно кожным линиям, образуя мягкие борозды длиной до 20 см. Иногда они могут развиваться в период полового созревания даже у стройных подростков, но в этом случае локализуются преимущественно в области ягодиц.

В случае ожирения различают экзогенную форму вследствие переедания (adipositas simplex) и эндогенно-гормональную или конституциональную форму (локализованное отложение жира или генерализованное ожирение различной степени).

"Андроидный" тип распределение жира наблюдается как у мужчин, так и у некоторых женщин в постклимактерическом периоде (общее ожирение вследствие обильного питания из-за диэнцефального нарушения чувства голода) - с "андроидными" конечностями, ягодицами и бедрами, практически без нарушений в распределении жирового покрова).

"Гиноидное" ожирение представляет собой собственно женский тип климактерического генерализованного увеличения веса, которое часто сочетается с общим ожирением вследствие переедания.

Локализованное отложение жира наблюдается при липоматозе шеи Маделунга, при так называемой стеатопигии (ожирении ягодиц у темнокожих) и при липоме. Липомы при локализации в области шеи могут быть очень болезненными (болезненный липоматоз или синдром Деркума). При липоматозе множественные липомы, как правило, расположены также на ягодицах, верхней части бедер и т. д. При прогрессирующей липодистрофии (синдром Симонса) существует диспропорция в распределении жирового покрова между верхней и нижней частями туловища. Для болезненных и плотных липоматозных отеков голеней при липоидном отеке характерна симметричность, стопы при этом не поражаются. Эти отеки ассоциируются с гиперлипопротеинемией.

Группы пациентов с худобой, истощением или кахексией значительно более однородные. В этих случаях предполагают недоедание, нарушения всасывания, нервную анорексию, болезнь Аддисона, гипертиреоз, синдром Шиена и опухолевую кахексию.

Ф.B.Тишeндop

"Ожирение верхней части туловища при синдроме Кушинга" и другие статьи из раздела Дифференциальная диагностика по внешним признакам

Читайте также:

Сегодня 21.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика