ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Диагностика Дифференциальная диагностика по внешним признакам Блестящие глаза, зоб, тахикардия и другие признаки базедовой болезни

Блестящие глаза, зоб, тахикардия и другие признаки базедовой болезни

Признаки базедовой болезни, фото

Полная картина Базедова гипертиреоза с экзофтальмом, зобом и тахикардией наблюдается только в 30 % случаев гипертиреоза. К важным для "моментальной" диагностики признакам, наряду с гипергидрозом и похудением, относятся изменения волос: они жирные, выглядят неухоженными, и выпадают, эндокринная офтальмопатия I степени тяжести по Вернеру).

Застывшая с "выражением ужаса" мимика с "блестящими глазами" и зоб позволяют с первого взгляда предположить Базедову болезнь. Блестящие глаза объясняются повышенной выработкой слез вследствие ретракции верхних век. Белки склер в выраженных случаях при взгляде прямо перед собой спонтанно обнажаются над верхним краем роговицы вследствие спазма m. levator palpebrae (симптом Дальримпля, эндокринная офтальмопатия).

Симптомы со стороны глаз и век характерны для гипертиреоза Базедова, но не являются абсолютно специфичными.

Основными клиническими признаками гипертиреоза Базедова являются сердечно-сосудистые симптомы (тахикардия в покое), снижение массы тела и повышенное потоотделение, а также психическое возбуждение и беспокойство.

При каждом необъяснимом нарушении сердечного ритма следует подумать о гипертиреозе. Щитовидная железа в 90 % случаев увеличена при пальпации. Ее консистенция, как правило, варьирует от тестообразной до эластичной, в отличие от узлового зоба при неиммуногенном гипертиреозе.

В тех случаях, когда зоб и глазные признаки отсутствуют, заболевание часто не распознается и ошибочно принимается за вегетативную дистонию. У пожилых пациентов с болезнью Базедова зоб отсутствует в 30 % случаев.

Гипертиреоз Базедова, помимо эндокринной офтальмопатии, сопровождается в ряде случаев таким экстратиреоидным проявлением, как эндокринная дерматопатия (претибиальная микседема или myxoedema circumscriptum praetibiale), которая, как и эндокринная офтальмопатия, не зависит от функции щитовидной железы, а имеет аутоиммунный генез. Речь идет о тестообразном, симметричном, пластинчатом или подушковидном отеке с изменением рельефа кожной поверхности по типу апельсиновой корки, причем кожа имеет восковидную желто-красную или коричневатую окраску.

Гипертиреоз Базедова может сопровождаться другими аутоиммунными заболеваниями, либо они могут отмечаться в семейном анамнезе. При этом в анамнезе пациента или членов его семьи регистрируется ряд эндокринных (например, тиреоидит Хашимото, сахарный диабет типа I, идиопатическая болезнь Аддисона) и неэндокринных заболеваний (злокачественная анемия, хронический ревматоидный полиартрит, тяжелая миастения, синдром Шегрена, системная красная волчанка и витилиго).

Ф.B.Тишeндop

"Блестящие глаза, зоб, тахикардия и другие признаки базедовой болезни" и другие статьи из раздела Дифференциальная диагностика по внешним признакам

Читайте также:

Сегодня 21.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика