ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Диагностика Дифференциальная диагностика по внешним признакам Хронический лимфолейкоз, фото

Хронический лимфолейкоз, фото

Хронический лимфолейкоз, фото

Плотные, увеличенные лимфоузлы при хроническом лимфолейкозе, неходжкинской лимфоме с низкой степенью метастазирования, как правило, расположены симметрично и одновременно на различных лимфатических "этажах", например в области шеи, в подмышечной и паховой областях. Узлы четко отграничиваются друг от друга, они подвижны и довольно многочисленны.

При этой форме лейкемии всегда присутствует лейкозная картина крови с увеличением числа зрелых лимфоцитов и так называемых ядерных теней Гумпрехта, которые соответствуют поврежденным зрелым лимфоцитам.

Наиболее распространенный возраст заболевания - между 50 и 70 годами жизни.

Если у больных лимфомой Ходжкина специфические кожные изменения отмечаются довольно редко, у пациентов с неходжкинскими лимфомами они встречаются достаточно часто. К кожной симптоматике неходжкинских лимфом относятся неспецифические пятнистые, уртикарные, папулезные и/или специфические кожные изменения.

При хроническом лимфолейкозе диагностически значимые специфические кожные инфильтраты нередко встречаются симметрично с обеих сторон, в основном на акральных участках (кисти, мочки ушей) и лице ("львиное лицо"). Однако они могут наблюдаться и на туловище в виде множественных фолликулярных образований, которые имеют тестообразно мягкую или же твердую хрящевидную консистенцию, плоскую или выступающую форму, красно-лиловую или красно-коричневую окраску и практически никогда не изъязвляются.

Встречаются локализованные паравертебрально коричневато-красные, нечетко ограниченные инфильтраты, которые является выражением лейкозного изменения кожи при хроническом лимфолейкозе В-клеточного типа. При надавливании стеклянным шпателем проявляется пятнистый желто-коричневый основной фон, напоминающий пятна при красной волчанке.

Если кожные изменения в форме мелких, реже крупных узловатых высыпаний распространяются по всей поверхности кожи и сопровождаются эритродермией и зудом, и одновременно с этим отмечается генерализованный процесс в расположенных близко к коже лимфоузлах, можно предположить синдром Сезари, лейкемическую форму грибовидного микоза (Т-клеточной лимфомы). Кожа при этом сухая, сильно зудит, шелушится и имеет коричневатый или серо-красноватый оттенок.

Представленные на фото кожные инфильтраты, которые расположены на туловище в форме множественных крупных и мелких узлов синюшно-красного цвета, также могут отмечаться при хроническом лимфолейкозе.

Диагноз подтвержден гематологически и гистологически. Иммуноцитологически лейкемический клеточный субстрат соответствует картине Т-клеточной лимфомы или Т-лимфоцитарной лейкемии. Подобные изменения наблюдаются также при остром миелоидном лейкозе.

При дифференциальном диагнозе следует исключить, особенно при единичных высыпаниях, меланому с сателлитными метастазами и саркому Капоши.

Ф.B.Тишeндop

"Хронический лимфолейкоз, фото" и другие статьи из раздела Дифференциальная диагностика по внешним признакам

Читайте также:

Яндекс.Метрика