При лечении отеков в первую очередь необходимо устранить основные причины, которые привели к его развитию. Однако следует признать, что наличие отечной ткани вызывает нарушение трофики и ее функции. В связи с этим возможно целенаправленное комплексное лечение больных с отечным синдромом.
Назначается диета с ограничением потребления поваренной соли до 1 -1,5 г в сутки и жидкости до 1 -1,5 л. Надо помнить, что длительное применение бессолевой диеты может усугубить нарушение водно-электролитного обмена, вызвать хлорпеническую азотемию и синдром солевого истощения. Если установлено, что причиной отека является гипопротеинемия, то диета у таких больных должна быть богата белком (исключение при почечной и печеночной недостаточности). Можно назначить переливание свежезамороженной плазмы, альбумина.
Проводится дегидратационное лечение. При всех видах распространенных отеков назначаются диуретики. Целесообразно периодически менять группу диуретиков или использовать комбинации бензотиадизинового ряда диуретиков с калийсберегающими препаратами. Применение диуретиков необходимо контролировать с учетом выделяемой и потребляемой жидкости, электрокардиографически, особенно у лиц, получающих сердечные гликозиды. Появляющаяся в ряде случаев в результате диуретической терапии гипокалиемия может быть причиной фатальных нарушений ритма сердца. Особенно чувствительны к неадекватному применению диуретиков больные циррозом печени, у которых может развиться печеночная кома.
При отеках, обусловленных нарушением деятельности вен и лимфатических сосудов, часто производится хирургическое лечение. Используются эластические чулки, тугое бинтование, специальные повязки и бандажи. Диуретики в таких случаях не применяют из-за опасности повышения тромбообразования, а назначают препараты, усиливающие тонус вен: эскузан, рутин, венорутон, дигидроэрготамин, эофлазид.