ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Эндокринология Ожирение Генетические причины ожирения

Генетические причины ожирения

Как и артериальная гипертония, ожирение является результатом генетической предрасположенности и воздействия внешних факторов. И то, и другое - необходимые условия для ожирения, а высокая распространенность заболевания показывает, что генетическая предрасположенность встречается довольно часто. Рост распространенности ожирения происходит, очевидно, из-за перемен в условиях жизни, которые все больше способствуют гиподинамии и перееданию.

Рассмотрим генетические причины ожирения. За последние несколько лет удалось добиться значительных успехов в изучении механизмов регуляции веса. С открытием в 1994 г. гена LEP (старое название ОВ) и его продукта лептина (пептидного гормона, состоящего из 146 аминокислот и секретируемого жировой тканью) стало ясно, что в человеческом организме имеется классический механизм отрицательной обратной связи, отвечающий за регуляцию веса, и исследования в этой области оживились.

У мышей, гомозиготных по мутации гена LEP, в результате чрезмерного потребления пищи и снижения основного обмена развивается тяжелое ожирение, ведущее к инсулинонезависимому сахарному диабету и нарушению репродуктивной функции. Мыши быстро излечиваются при введении им рекомбинантного лептина. Сходные мутации гена LEP были обнаружены в разных странах у некоторых чрезвычайно тучных детей; сейчас эти дети получают заместительную терапию лептином и худеют. Однако нарушение секреции лептина и дефект самого гормона - редкие причины ожирения.

Гораздо чаще встречаются мутации гена рецептора лептина, генов других рецепторов и иных веществ, участвующих в регуляции веса. Однако для них причинно-следственная связь с ожирением не доказана.

Ожирение развивается постепенно, на протяжении длительного времени, из-за преобладания прихода энергии над ее расходом. Внешними провоцирующими факторами служат доступность дешевой, жирной, высококалорийной, вкусной пищи и пониженная потребность в физических нагрузках. Кроме того, механизм регуляции веса более эффективно предотвращает потерю веса, нежели его увеличение.

Действительно, выработанные в процессе эволюции физиологические механизмы были предназначены для того, чтобы не допустить голодной смерти. Поэтому при увеличении веса они становятся на защиту его новых (набранных) значений. В результате получается клапанный эффект - набрать вес легко, а сбросить трудно.

Но и на увеличение веса организм должен дать "разрешение". Эксперименты на добровольцах, получавших некоторое время избыточный, но одинаково калорийный рацион, показали, что прибавка веса значительно разнится. По-видимому, она зависит от расхода энергии скелетными мышцами.

По окончании эксперимента все до одного участники быстро сбросили набранный вес, чего обычно не удается добиться у людей, страдающих ожирением. Эти результаты еще раз подтверждают наличие генетической предрасположенности к ожирению.

Проф. Д.Нобель

"Генетические причины ожирения" и другие статьи из раздела Ожирение

Читайте также:

Яндекс.Метрика