ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Эндокринология Ожирение Операции на желудке для лечения ожирения, осложнения

Операции на желудке для лечения ожирения, осложнения

Хирургическое вмешательство показано больным с индексом массы тела более 40 кг/кв.м, а также лицам с индексом массы тела от 35 до 40 кг/кв.м, у которых безуспешны иные методы лечения и имеются тяжелые осложнения. Нужно тщательно взвесить, пойдет ли хирургическое лечение на пользу данному человеку. Кроме того, требуется желание самого больного. Ему нужно рассказать об операционном риске и о том, как изменится его жизнь после операции. Перемены могут оказаться самыми разными: одним больным потребуется постоянный прием витаминов и минеральных веществ, другие столкнутся с проблемой рвоты или поноса после каждого приема пищи.

Обычно хирургическое вмешательство позволяет добиться потери 60-80% избыточного веса. Похудание происходит постепенно и останавливается через 18-24 мес. после операции, после чего в течение пяти лет вес немного увеличивается и затем стабилизируется. В некоторых клинических исследованиях до 20% больных набирали свой прежний вес.

Вертикальная гастропластика (ушивание желудка)

Чаще всего проводится вертикальная гастропластика. Желудок вдоль малой кривизны прошивают четырьмя рядами скрепочных швов, создавая карман объемом 30 куб.см с узким выходным отверстием, которое укрепляют силиконовым кольцом или полипропиленовой сеткой (Марлекс).

Потеря веса после операции зависит от объема кармана и диаметра отверстия: чем больше карман и шире его отверстие, тем меньше потеря веса, но в то же время и меньше побочных эффектов. Через пять лет после операции примерно 70% больных остаются похудевшими на 20%.

У любителей сладкого (людей, в избытке потребляющих легкоусвояемую, высококалорийную, жидкую или мягкую пищу) этот метод менее эффективен. Им больше подходит гастрошунтирование.

Гастрошунтирование

При гастрошунтировании проксимальную часть желудка с помощью скрепочных швов полностью изолируют от остальной его части, а затем соединяют с тонкой кишкой, накладывая гастроеюноанастомоз по Ру.

С увеличением длины выключенной петли увеличивается и потеря веса, но одновременно растет и частота отдаленных побочных эффектов, в том числе нарушений всасывания и демпинг-синдрома.

Эта операция эффективна у любителей сладкого. Многим больным, перенесшим гастрошунтирование, приходится до конца жизни принимать витамины и минеральные вещества, поскольку они всасываются в тех участках ЖКТ, которые оказываются выключенными из пищеварения. Больные нуждаются в тщательном наблюдении и поведенческой психотерапии.

Гастрошунтирование обеспечивает большую потерю веса, чем гастропластика, но и риск осложнений после него значительно выше.

Осложнения

При надлежащем уходе в периоперационном периоде и высокой квалификации хирурга летальность при хирургическом лечении ожирения составляет 1%. К послеоперационным осложнениям относятся раневая инфекция, расхождение краев раны, несостоятельность скрепочных швов, стеноз анастомоза, язва анастомоза, ТЭЛА и другие дыхательные осложнения. Они наблюдаются в 10% случаев. Отдаленные последствия обеих операций - холецистит и отсутствие ожидаемой потери веса. После гастропластики, кроме того, возможны расширение кармана и дистального отдела пищевода с развитием желудочно-пищеводного рефлюкса и постоянной тошнотой, а также стеноз анастомоза.

Гастрошунтирование приводит к дефициту кальция, витамина В12, фолиевой кислоты и железа. Кроме того, оно чревато демпинг-синдромом, при котором после приема пищи возникают неприятные ощущения в животе, понос или другие симптомы.

Дефицит витаминов и минеральных веществ, развивающийся после гастрошунтирования, опасен для женщин детородного возраста, поскольку сопряжен с повышенным риском для плода. Влияние гастропластики на развитие плода изучено плохо. Поэтому женщинам, перенесшим любую из операций, рекомендуют пользоваться контрацептивами в течение всего периода потери веса. После того как вес стабилизируется, беременеть можно, но во избежание возможного дефицита витаминов и минеральных веществ вся беременность должна протекать под надзором специалиста. Однако больная должна сознавать, что во время беременности потребность в энергии, белке и других питательных веществах повысится и ее вес увеличится.

В Швеции, невзирая на явные осложнения и недостатки хирургических методов лечения ожирения, провели крупное кооперированное "Шведское исследование ожирения" (SOS). В нем принимали участие около 4000 тучных людей, имеющих показания к хирургическому лечению. Половине больных было проведено хирургическое вмешательство, вторая половина худеет исключительно с помощью диет. Спустя 4 года в хирургической группе (как у мужчин, так и у женщин) отмечено значительное снижение веса, уменьшение числа новых случаев инсулинонезависимого сахарного диабета и артериальной гипертонии, смертности, потерь рабочего времени и инвалидизации, а также улучшение настроения.

Проф. Д.Нобель

"Операции на желудке для лечения ожирения, осложнения" и другие статьи из раздела Ожирение

Читайте также:

Яндекс.Метрика