ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Эндокринология Заболевания поджелудочной железы Сахар в развитии сахарного диабета

Сахар в развитии сахарного диабета

Насколько употребление сахара связано с развитием сахарного диабета? В докладе ВОЗ "Диета, питание и профилактика неинфекционных заболеваний" (2002) с позиций доказательной медицины рассмотрены факторы питания, влияющие на развитие сахарного диабета 2 типа.

Степень доказанности влияния алиментарных факторов на риск развития сахарного диабета 2 типа (ВОЗ, 2002)

Степень доказанности влияния Повышают риск Снижают риск
1. Убедительное влияние Ожирение, особенно абдоминального типа. Практически означает избыточное по энергии питание (переедание), ведущее к ожирению. Снижение массы тела при ее избытке и ожирении
2. Возможное влияние, но менее убедительное, чем в 1 группе Насыщенные жиры Пищевые волокна
3. Предполагаемое, но еще недоказанное влияние Общее количество потребляемых жиров Транс-изомеры жирных кислот Полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 Продукты с низким гликемическим индексом
4. Недостаточно научно обоснованных данных, фактически влияния не предполагается Злоупотребление алкоголем Витамин Е, хром, магний. Умеренное потребление алкоголя

Отметим, что в факторы питания, влияющие на риск развития сахарного диабета 2 типа, эксперты ВОЗ не включили сахар и содержащие его продукты. Ошибочное мнение о специфической роли сахара в возникновении диабета любого типа бытует еще у значительной части населения и даже у многих врачей, утверждающих, что "сахар вреден, так как вызывает сахарный диабет". Более сложен вопрос об использовании сахара и сладостей при диетотерапии уже возникшего сахарного диабета.

В 2002 г. Американская диабетическая ассоциация (АДА) опубликовала "Основанные на доказательствах диетические принципы и рекомендации для лечения и предупреждения сахарного диабета и связанных с ним осложнений". В этом сообщении сказано, что до сих пор многие рекомендации по питанию при сахарном диабете имеют малую доказанность или вообще таковой не имеют. Например, не доказана польза от дополнительного приема препаратов витаминов и минеральных веществ при сахарном диабете, если больные получают полноценное питание и в их организме нет дефицита этих пищевых веществ. Обращено внимание на необходимость ограничения потребления жиров вообще, но особенно насыщенных жиров при сахарном диабете 2 типа.

Выделим отношение АДА к сахару и содержащим его препаратам, которое противоречит устоявшимся подходам к диетотерапии сахарного диабета. К высшему уровню доказательной медицины АДА относит данные, согласно которым у больных диабетом 1 и 2 типов при потреблении одинакового количества сахара или крахмала нет различий в повышении содержания глюкозы в крови. Следовательно, нет необходимости в резком ограничении и тем более в полном исключении из диеты сахара из-за опасности большей гипергликемии, чем от крахмала. К аналогичным выводам пришел в 2003 г. Международный институт наук о жизни, который входит как неправительственная организация в состав ВОЗ. По мнению экспертов данного института, традиционные рекомендации по резкому ограничению сахара в питании больных сахарным диабетом должны быть отвергнуты. Умеренное потребление сахара с учетом общего количества углеводов в пищевом рационе допустимо при диабете и 1 и 2 типа.

Большинство отечественных диабетологов и диетологов еще не изменило своих традиционных взглядов на потребление сахара и содержащих его продуктов при сахарном диабете. Поэтому при изложении этого вопроса мы будем придерживаться еще действующих в России диетических рекомендаций, но в их существенно смягченном варианте с учетом новых данных доказательной медицины.

Важно, чтобы больные сахарным диабетом помнили следующее: среди пищевых продуктов нет абсолютно полезных или исключительно вредных, а также продуктов, способных вызвать сахарный диабет или излечить от него. В питании больных сахарным диабетом нет запрещенных продуктов, а есть более или менее предпочтительные. Среди продуктов (кроме специальных диетических концентратов) нет таких, которые удовлетворяли бы потребность человека во всех пищевых веществах. Только широкий набор продуктов, входящих в диету, способен обеспечить организм энергией и необходимыми пищевыми веществами.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"Сахар в развитии сахарного диабета" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика