Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная Эндокринология Заболевания поджелудочной железы Интенсивная инсулинотерапия при сахарном диабете 1 типа

Интенсивная инсулинотерапия при сахарном диабете 1 типа

В современной диабетологии общепризнанным методом лечения больных сахарным диабетом 1 типа является интенсивная инсулинотерапия, под которой подразумевается режим многократных инъекций инсулина, имитирующих физиологическую (нормальную) его секрецию поджелудочной железой. Принципы интенсивной инсулинотерапии формулируются следующим образом:

  • потребность в инсулине, соответствующая базальной (фоновой) его секреции, обеспечивается инъекциями инсулина средней продолжительности действия;
  • пищевая (так называемая "болюсная") потребность в инсулине, обеспечивающая усвоение углеводов пищи, замещается инъекциями инсулина короткого действия, который вводится перед каждым приемом пищи с учетом содержания в ней усвояемых углеводов, а также с учетом уровня гликемии.

По названию двух основных составляющих интенсивной инсулинотерапии, она получила название базис-болюсной.

Существуют разные варианты интенсивной инсулинотерапии, но наиболее распространены два из них:

  1. инсулины короткого действия вводят перед основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин), а инсулины средней длительности действия - перед завтраком и перед сном;
  2. инсулины короткого действия вводят перед основными приемами пищи, а инсулины средней длительности действия только перед сном.

Соотношение инсулина короткой и средней длительности действия приблизительно составляет 65-70 и 30-35% соответственно. При двукратных инъекциях инсулина средней длительности действия 2/3 его суточной дозы вводится утром, 1/3 - вечером.

Дозы инсулина короткого действия зависят от количества потребляемых во время еды усвояемых углеводов. Поэтому существующие в литературе рекомендации по распределению этого инсулина по приемам пищи не только ориентировочны, но и противоречивы. Так, российские диабетологи предлагают следующее распределение инсулина короткого действия: около 25% дозы отводится на ужин, а оставшаяся доза примерно поровну (т. е. по 35-38%) распределяется на завтрак и обед. Зарубежные диабетологи рекомендуют следующее приблизительное распределение суточной дозы "короткого" инсулина по приемам пищи: 40% перед завтраком, по 30% - перед обедом и ужином.

Пример рекомендуемого российскими диабетологами распределения доз инсулина в течение дня для больного, потребность которого в инсулине составляет 35 Ед в сутки:

  • утром перед завтраком 9 Ед "короткого" инсулина и 8 Ед инсулина средней продолжительности действия,
  • перед обедом 9 Ед "короткого" инсулина,
  • перед ужином 5 Ед "короткого" инсулина, на ночь 4 Ед инсулина средней продолжительности действия.

Контролируя гликемию натощак, следует уточнять дозу инсулина средней длительности действия, вводимого перед сном, а по уровню гликемии перед обедом уточняют дозу этого инсулина, введенного перед завтраком. Доза инсулина короткого действия уточняется по данным контроля уровня глюкозы в крови после приема пищи.

При интенсивной (базис-болюсной) инсулинотерапии больной должен несколько раз в день (не менее 4- 5 раз) определять уровень гликемии и знать, сколько усвояемых углеводов содержит пища, которую он предполагает съесть. Это неудобство, требующее обучения, компенсируется тем, что пациент может свободно изменять как состав пищи, так и время ее приема, переходить на так называемую "либерализованную" (свободную) диету, гибко планировать по своему усмотрению занятия спортом и весь режим дня.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"Интенсивная инсулинотерапия при сахарном диабете 1 типа" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика