ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Эндокринология Заболевания поджелудочной железы Инсулинотерапия при сахарном диабете 2 типа

Инсулинотерапия при сахарном диабете 2 типа

К абсолютным показаниям, требующим введения инсулина, относят изменение состояния больного диабетом 2 типа - ненамеренное похудение, возникновение частого мочеиспускания и жажды, а также симптомов кетоацидоза, т. е. явлений, характерных для больных диабетом 1 типа, не получающих адекватную инсулинотерапию.

С помощью введения инсулина рекомендуется достижение уровня глюкозы в крови натощак и после приема пищи не более 10 ммоль/л, а у пожилых и старых людей - не более 11 ммоль/л натощак и 16 ммоль/л после еды.

Введение инсулина больным диабетом 2 типа считается также абсолютно показанным при больших хирургических вмешательствах, тяжелых инфекциях, инфаркте миокарда, нарушении мозгового кровообращения и других острых состояниях. В этих случаях применение инсулина может быть временным с возвратом к лечению диетой и таблетированными глюкозоснижающими препаратами.

Поскольку при беременности прием глюкозо-снижающих таблеток противопоказан, то инсулинотерапия необходима и беременным женщинам с диабетом 2 типа, если диета оказалась малоэффективной.

Большое значение имеет инсулинотерапия при симптомах поздних (хронических) осложнений сахарного диабета с поражением почек, глаз, нервной системы или нижних конечностей.

Относительным показанием к инсулинотерапии является неэффективность глюкозоснижающих таблеток в сочетании с диетой, снижение чувствительности к ним. Временная потребность в инсулине характерна для больных сахарным диабетом 2 типа с длительностью заболевания 10 лет и более и сопутствующим ожирением. Для компенсации углеводного обмена больные получают в течение 2-3 месяцев инсулин, что нередко бывает достаточно для восстановления чувствительности бета-клеток поджелудочной железы к приему препаратов сульфонилмочевины.

Более обоснованным считается другой вариант лечения: сочетание инсулинотерапии и приема таблетированных препаратов. Однако у ряда больных вместо рассмотренной временной потребности в инсулине возникает постоянная потребность. Этот факт стал одной из главных причин отмены прежнего названия диабета 2 типа как "инсулинонезависимого".

Характер инсулинотерапии при диабете 2 типа очень индивидуален: от однократных инъекций инсулинов средней продолжительности действия или смешанных инсулинов (перед завтраком и ужином) до интенсивной инсулинотерапии с введением инсулина короткого действия перед каждым приемом пищи и средней продолжительности действия - 2 раза в сутки. Еще более индивидуальны дозы вводимого инсулина: от 10- 15 до 100-120 Ед в сутки.

Специальных препаратов инсулина, предназначенных для больных сахарным диабетом 2 типа, нет. В последние годы при лечении этого диабета стали рекомендовать инсулины лиспро и аспарт с быстрым и коротким действием, а также новые инсулины продленного действия - гларгин и детемир.

Переход на инсулинотерапию требует от больного диабетом 2 типа внесения изменений в свое питание, особенно в режим приема пищи. Особую значимость приобретают самоконтроль за уровнем глюкозы в крови, а также знания об особенностях введения инсулина и питании при физических нагрузках, во время путешествий, при употреблении алкогольных напитков.

По данным Эндокринологического научного центра Российской Академии медицинских наук, число больных сахарным диабетом 2 типа, требующих лечения инсулином, неуклонно возрастает. Однако инсулинотерапию при диабете 2 типа зачастую применяют слишком поздно, рассматривая ее как последнюю возможность в лечении диабета. На самом деле в ряде случаев инсулин должен использоваться очень рано. Для предупреждения развития осложнений сахарного диабета применение инсулина следует начинать, если другие методы лечения не позволяют поддерживать уровень гликированного гемоглобина менее 8%.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"Инсулинотерапия при сахарном диабете 2 типа" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика