Гликемический индекс пищевых продуктов по сравнению с гликемическим индексом глюкозы
Сведения о гликемическом индексе (ГИ) разных продуктов и блюд (по отношению к глюкозе) представлены в таблице. Из таблицы видно, что относительно низкие ГИ (менее 40) характерны для большинства овощей, многих фруктов и ягод, бобовых, орехов, грибов, молочных продуктов, а также фруктозы.
Представляет интерес тот факт, что гликемический индекс свеклы и моркови близки к ГИ сахара, но меньше, чем ГИ блюд из картофеля или белого хлеба.
Следует обратить внимание на то, что литературные данные о конкретных величинах ГИ одинаковых по названию пищевых продуктов различны, хотя общая направленность ГИ сохраняется. Это явление частично объясняется самой методикой исследований, например тем, что взято за точку отсчета: глюкоза или белый хлеб.
Гликемический индекс пищевых продуктов и блюд (по сравнению с