Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная Эндокринология Заболевания поджелудочной железы Инсулинотерапия при токсикозе беременности

Инсулинотерапия при токсикозе беременности

Инсулинотерапия у беременных имеет свои особенности и в связи с тем, что у некоторых из них возникают гестозы (токсикозы) - специфические симптомы и заболевания. При этом речь не идет о "токсикозе беременности", поскольку беременность - это физиологическое состояние, при котором никаких специфических токсинов не обнаружено.

Различают ранние, возникающие в первые 12 недель беременности, и поздние гестозы, развивающиеся в III триместре беременности. Для ранних гестозов, чаще называемых ранние токсикозы, характерны тошнота, рвота, слюнотечение, для поздних - нарушения обмена веществ и функций сердечно-сосудистой системы, почек, печени.

Выраженные ранние токсикозы сопровождаются частыми, иногда неукротимыми рвотами, обезвоживанием организма, падением массы тела. При рвоте средней тяжести (около 10 раз в сутки) и особенно при тяжелой рвоте (20 и более раз в сутки) прием пищи невозможен, и необходимо внутривенное питание с введением растворов жидкости, минеральных веществ, глюкозы, иногда - аминокислот, витаминов, а также жировых эмульсий не позднее 3-4-го дня вынужденного голодания. Часто все это требует срочного лечения в условиях больницы, особенно у беременных с диабетом 1 типа, когда внутривенное питание, введение глюкозы сочетается с инсулинотерапией.

В более легких случаях питание по химическому составу и энергоценности соответствует рассмотренному выше питанию беременной с сахарным диабетом, но строго индивидуализируется.

В связи с изменением вкуса и непереносимостью запахов определенной пищи больная может в допустимых пределах сама выбирать меню. Пищу следует принимать небольшими порциями через каждые 2-3 ч, теплой (при непереносимости запахов - охлажденной), желательно лежа. Жидкую и плотную пищу лучше употреблять раздельно. Жидкость не ограничивают, но питье следует давать малыми порциями (50-100 мл). За 0,5-1 ч до и после еды не рекомендуется пить воду, кисели, соки. Полезно включать в рацион обезжиренные бульоны, студни, желе, печеный картофель с маслом, яйца, творог, пюре из фруктов. В ряде случаев показана протертая пища. Потребление поваренной соли может быть увеличено до 15 г, в частности, за счет квашеной капусты, соленых огурцов, паштета из сельди, селедочного масла.

Если беременная женщина из-за тошноты (чаще всего по утрам) не может полноценно питаться, надо снизить дозу инсулина короткого действия, но ни в коем случае не отменять совсем введение инсулина. Можно пить сладкий чай, сладкие и кисло-сладкие соки, компоты, морсы, съесть фруктовое или сливочное мороженое и т. д. И все это под самоконтролем уровня глюкозы в крови, что в какой-то мере позволит определить нужную дозу инсулина. Если такой самоконтроль не проводится, то необходимо обратиться к врачу.

Наличие у беременных рвоты после введения инсулина может привести к развитию тяжелой гипогликемии. Поэтому при склонности к рвоте в первые месяцы беременности следует изменить условия инсулинотерапии. При этом перед завтраком вводят полную рекомендуемую дозу инсулина средней продолжительности действия и лишь небольшое количество инсулина короткого действия. Если рвоты после приема пищи не было, доза короткого инсулина доводится до полной.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"Инсулинотерапия при токсикозе беременности" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика