ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Эндокринология Заболевания поджелудочной железы Сколько ккал дает алкоголь (энергоценность алкогольных напитков)

Сколько ккал дает алкоголь (энергоценность алкогольных напитков)

Важно учитывать еще один аспект потребления алкогольных напитков, которые официально отнесены к числу пищевых продуктов. 1 г этанола при полном окислении в организме дает 7 ккал, что почти в 2 раза больше энергии, получаемой от 1 г усвояемых углеводов - в среднем 4 ккал. Хотя пищевой этанол не рассматривается как необходимый для жизнедеятельности источник энергии, вклад его в энергоценность суточных рационов питания может составлять от 5 до 10% у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки.

В сухих (столовых) виноградных винах, сухом шампанском и крепких спиртных напитках источником энергии практически является только этанол, так как содержание углеводов в них не превышает 1% (в водке 0,1%). В полусухих, полусладких, сладких винах и шампанском, ликерах и других напитках содержатся углеводы - сахара, т. е. глюкоза и сахароза, в меньшем количестве - фруктоза. Например, в полусладком шампанском - 6-6,5, в ликерах - 25-35% сахаров.

В пиве 4-6% углеводов, преимущественно быстро всасываемой мальтозы, которая в кишечнике распадается до глюкозы. Ассортимент алкогольных напитков, содержащих углеводы, очень разнообразен, а на этикетках бутылок обычно указано общее количество сахаров. Все эти углеводы в организме дают энергию, в результате чего энергоценность алкогольных напитков (с учетом содержания в них этанола) может значительно возрастать.

Ориентировочная энергоценность 100 мл алкогольных напитков (ккал):

  • пиво - 40-50,
  • сухие (столовые) виноградные вина - 65-70,
  • шампанское полусухое - 90,
  • портвейны - 120-150,
  • водка, коньяк и другие крепкие напитки - 240-270,
  • ликеры - 300-320.

Следовательно, от 0,5 л пива человек получает за счет этанола и углеводов 200-250 ккал, что примерно соответствует энергии, получаемой от 100 г белого хлеба. 50 мл водки или коньяка по энергоценности примерно соответствует 30 г сахара, 200 г молока 3,2%-ной жирности, 100 г молочного мороженого, 150 г картофеля (очищенного), 300 г яблок и т. д. При этом мы не сравниваем пищевую ценность и полезность указанных пищевых продуктов (ясно, что молоко или яблоко полезнее водки), а говорим только об их энергоценности.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"Сколько ккал дает алкоголь (энергоценность алкогольных напитков)" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика