ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Эндокринология Заболевания поджелудочной железы Лечение гипогликемии

Лечение гипогликемии

Лечение начальной гипогликемии

Для лечения начальной гипогликемии, проявляемой обычно прежде всего легким чувством голода, достаточно потребления 10-20 г быстровсасывающихся углеводов, при возникновении других, но пока еще слабо выраженных симптомов гипогликемических состояний требуется примерно 25-30 г и больше таких углеводов, как глюкоза или сахароза, но не фруктоза.

Быстрый эффект дает чистая глюкоза, 10 г которой увеличивает концентрацию глюкозы в крови на 2,2 ммоль/л в течение 25-30 мин. Аптечные препараты глюкозы выпускают в таблетках по 0,5 или 1,0 г (в упаковке может быть 10 или 50 таблеток) и в порошке по 10 г. Можно съесть несколько кусков прессованного сахара (в каждом куске 7,5 г) или, что еще лучше, быстрорастворимого, в каждом куске которого - 6 г. Вместо кускового сахара можно использовать сахарный песок из расчета того, что в полной (без "горки") чайной ложке содержится 8 г, а в столовой ложке - 25 г сахарного песка.

Сладкие напитки более быстро ликвидируют гипогликемию, чем кусковый сахар или сахарный песок, поскольку из жидкости происходит более быстрое всасывание сахарозы. Можно выпить очень сладкий чай или кофе, фруктовые соки, особенно виноградный, лимонад, кока-колу, пепси-колу, фанту и другие безалкогольные напитки, если только они не на пищевых добавках - подсластителях (на этикетках таких бутылок написано "лайт" - "легкий" или указано, что вместо сахара в них аспартам или другие подсластители). В 100 мл указанных напитков содержится обычно 7-10 г сахара.

В домашних условиях можно быстро приготовить в теплой воде сладкий напиток из варенья или меда. Наконец, допустимо использование пива, в 100 мл которого около 5 г быстровсасывающихся углеводов.

Конфеты, особенно шоколадные и помадные, хуже подходят для целей быстрой ликвидации гипогликемии. Из конфет более подходящи леденцовые, но и они менее удобны для быстрого снабжения организма сахаром, чем рекомендованные выше продукты.

Усвоение организмом глюкозы из мороженого (при распаде в кишечнике молочного сахара на глюкозу и галактозу) или из пирожных (при распаде в кишечнике сахара до глюкозы и фруктозы) замедлено в связи с большим содержанием в этих продуктах жиров и, отчасти, белка.

Особо отметим, что если больной принимает препарат акарбозу, которая замедляет расщепление в кишечнике сахарозы на глюкозу и фруктозу, то снять явления гипогликемии может только глюкоза, а не сахар (сахароза) или сахаросодержащие продукты.

Компенсация второй волны гипогликемии

После предупреждения прогрессирования гипогликемии с помощью глюкозы или сахара уровень глюкозы в крови быстро повышается, но потом начинает падать, так как инсулин продолжает действовать. Чтобы компенсировать вторую волну гипогликемии надо съесть крахмалосодержащую пищу (хлеб, каша, печенье, галеты и др.) из расчета на 15-25 г углеводов (1,5- 2 "хлебные единицы").

Если симптомы гипогликемии продолжают нарастать, несмотря на прием углеводов, целесообразно внутримышечное введение глюкагона - гормона, образуемого в поджелудочной железе. Глюкагон предназначен для лечения выраженных гипогликемических состояний, особенно при сахарном диабете 1 типа. Глюкагон действует на гликоген печени, превращая его в глюкозу и вызывая повышение ее концентрации в крови. Введение глюкагона можно проводить в домашних условиях. Американские эндокринологи рекомендуют включать глюкагон в личную аптечку больного сахарным диабетом, в частности при дальних поездках.

Препарат глюкагона (1 мг) выпускают в ампулах объемом 1 мл в комплекте с растворителем и чаще всего вводят внутримышечно. Время наступления эффекта при внутримышечном введении - 4-7 мин, продолжительность действия 1 мг глюкагона- 12-27 мин.

Если больной отреагировал на введение препарата, ему необходимо дать дополнительное количество углеводов, чтобы восстановить гликоген в печени и предупредить вторичную гипогликемию.

Побочные действия глюкагона: тошнота, редко - рвота, крапивница, артериальная гипотония.

Если больной не в состоянии сам принять глюкозу или сахар, то надо попытаться влить ему в рот, пока он в сознании, раствор сахара. Больному, который находится без сознания, не следует давать жидкости.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"Лечение гипогликемии" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ