ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Эндокринология Заболевания поджелудочной железы Ошибки при лечении диабетического кетоацидоза

Ошибки при лечении диабетического кетоацидоза

Отметим распространенные ошибки при лечении диабетического кетоацидоза, особенно имеющие отношение к вопросам питания больного.

Во-первых, это сокращение доз или даже отмена введения инсулина больному, который не в состоянии принимать пищу из-за резкого снижения аппетита и тошноты. Следует помнить, что инсулин требуется не только для усвоения углеводов, но и для регуляции обмена углеводов, белков и жиров в отсутствии приема пищи, и тем более он необходим при кетоацидозе, который является следствием инсулиновой недостаточности.

Во-вторых, это попытки устранить кетоацидоз с помощью различных продуктов и блюд. Поскольку главным средством лечения острой диабетической компенсации с гипергликемией и кетоацидозом является только инсулин, рекомендации есть мед, лимоны или овсяную кашу не имеют лечебного значения. Пищевые продукты не содержат инсулин!

"Антикетогенное действие" (против развития кетоза) углеводов, которое нередко упоминается в книгах по сахарному диабету, могло служить оправданием в доинсулиновую эру, когда большая часть больных диабетом 1 типа погибала именно от кетоацидоза из-за отсутствия инсулина.

Таким образом, указанная выше углеводная направленность питания при кетоацидозе является не средством его лечения, а средством профилактики гипогликемии при интенсивной инсулинотерапии.

Поэтому практикуемое в больницах внутривенное введение 5% глюкозы больным кетоацидозом начинают лишь при концентрации глюкозы в крови не выше 14 ммоль/л. Если же больной может принимать пищу, лучше заменить профилактическое внутривенное введение глюкозы профилактическим потреблением продуктов, богатых углеводами.

После выведения больного из прекоматозного состояния или комы в больничных условиях в первые дни диета состоит главным образом из углеводов за счет каш, картофеля, мучных изделий, фруктов и овощей и различных блюд из них. Далее в рацион включают источники животных белков: обезжиренный творог и кефир, нежирные виды рыбы (треска, хек и др.), яичный белок. Постепенно увеличивают в диете содержание жиров, но до полного улучшения состояния и исчезновения кетоацидоза жиров в рационе должно быть не более 30-40 г.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"Ошибки при лечении диабетического кетоацидоза" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика