ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Эндокринология Заболевания поджелудочной железы Питание при сахарном диабете и артериальной гипертензии

Питание при сахарном диабете и артериальной гипертензии

При сочетании сахарного диабета и артериальной гипертензии больные должны соблюдать диеты, рекомендуемые при диабете 1 или 2 типа, с внесением в них некоторых изменений по принципам питания, направленного на снижение артериального давления.

В питании при неосложненной артериальной гипертензии наибольшее и доказанное значение имеет следующее:

  1. снижение массы тела при ожирении,
  2. ограничение потребления натрия и алкоголя,
  3. повышенное потребление калия.

Отметим, что диета, направленная на снижение массы тела при ожирении, рекомендуется и при сахарном диабете 2 типа, а ограничение потребления алкоголя рекомендуется при диабете 1 и 2 типов. Однако при артериальной гипертензии эти рекомендации приобретают еще большее значение.

Белки, жиры и углеводы при сахарном диабете и артериальной гипертензии

У больных сахарным диабетом и артериальной гипертензией с нормальной массой тела энергоценность пищевых рационов и количественное содержание в них белков, жиров и углеводов должны быть такими же, как при сахарном диабете без артериальной гипертензии. Диетические рекомендации касаются качественного состава указанных пищевых веществ и в основном направлены на профилактику атеросклероза и обусловленных им заболеваний. Даже при отсутствии данных о нарушениях липидного обмена не следует перегружать пищевой рацион продуктами, богатыми насыщенными жирными кислотами (жирное мясо и мясные изделия, кулинарные жиры, твердые маргарины и др.). Эти жирные кислоты желательно пропорционально замещать на мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел и жиров рыб. Последние в какой-то мере обладают противоатеросклеротическим действием и образуют в организме сосудорасширяющие вещества, которые способствуют снижению повышенного артериального давления. Имеются рекомендации, согласно которым при артериальной гипертензии умеренно жирная или даже жирная морская рыба должна в количестве 100-150 г не менее 2 раз в неделю включаться в пищевой рацион.

Кальций и магний при сахарном диабете и артериальной гипертензии

При артериальной гипертензии принято рекомендовать повышенное (выше физиологических норм питания) потребление кальция и магния в целях мягкого воздействия на артериальное давление. Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к заключению, что польза от повышенного потребления кальция и магния при артериальной гипертензии не доказана и их количество в рационах должно быть "на уровне, необходимом для общего здоровья", т. е. норм здорового питания.

Но потребление кальция безоговорочно рекомендуют увеличить женщинам в период после менопаузы и всем пожилым людям для профилактики развития остеопороза - заболевания костей, способствующего их переломам. Указанные группы населения (при наличии сахарного диабета или без него) чаще всего страдают артериальной гипертензией. Изложенное сглаживает противоречия, возникшие в медицине по поводу содержания кальция в диетах при артериальной гипертензии.

Витамины при сахарном диабете и артериальной гипертензии

В пищевых рационах больных артериальной гипертензией должно быть достаточное (на уровне физиологических норм питания) содержание в рационе витаминов С, А, Е, группы В, а также биофлавоноидов ("витамин" Р), в том числе за счет препаратов поливитаминов и витаминно-минеральных комплексов.

Специфический положительный эффект от повышенного потребления тех или иных витаминов при артериальной гипертензии не получил подтверждения доказательной медицины. Вместо нередко пропагандируемого в средствах массовой информации приема при артериальной гипертензии биологически активных добавок, содержащих высокие дозы витаминов С, Е, бета-каротина или других витаминов, полезнее включение в рацион большего количества свежих фруктов, ягод, овощей, цельнозерновых и других натуральных продуктов - источников указанных витаминов и многих других пищевых веществ.

Вода при сахарном диабете и артериальной гипертензии

При артериальной гипертензии и отсутствии специальных показаний (застойная сердечная недостаточность, некоторые проявления диабетической нефропатии и др.) должно быть нормальное потребление свободной жидкости с ограничением обильного питья газированных напитков, способствующих вздутию живота, и богатых натрием минеральных вод. Умеренное ограничение жидкости (до 1,2 л в день) целесообразно только при увеличении потребления натрия (поваренной соли) на фоне малого содержания в рационе источников калия.

Крепкий чай и черный кофе противопоказаны отдельным больным, страдающим артериальной гипертензией, если эти напитки явно повышают артериальное давление, учащают сердцебиение, нарушают ритм сердца, вызывают бессонницу. Таким больным можно использовать натуральный кофе без кофеина, богатые калием кофейные напитки из цикория, ячменя, ржи. Однако злоупотреблять крепким кофе или чаем (более 2-3 чашек в день) при артериальной гипертензии не следует всем больным.

Таким образом, для больных неосложненной артериальной гипертензией нет противопоказанных продуктов и блюд, а есть только ограничиваемые, что не может существенно ухудшать качество жизни больных сахарным диабетом, которые одновременно страдают артериальной гипертензией.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"Питание при сахарном диабете и артериальной гипертензии" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика