Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная Эндокринология Заболевания паращитовидных желез Содержание витамина Д в продуктах

Содержание витамина Д в продуктах

Биологическая активность витамина Д измеряется в ME (международных единицах). 1 ME соответствует антирахитической активности 0,025 мкг кристаллического эрго- или холекальциферола.

Содержание кальциферолов в некоторых пищевых продуктах:

  • жир печени трески 50-350 МЕ/г;
  • жир печени тунца 40 000-60 Q00 МЕ/г;
  • масло сливочное 0,4-3,2 МЕ/г;
  • молоко коровье 0,04-0,2 МЕ/мл;
  • печень быка 0,4 ME/ г;
  • яйца куриные (желток) 1,5-4,5 МЕ/г;
  • сухие пивные дрожжи после облучения 1000- 5000 МЕ/г.

При добавлении в рацион животных витамина D его содержание в продуктах питания возрастает. Так, молоко и масло коров, получавших витамин D, в 2-10 раз богаче обычного витамином D.

Однако следует сказать, что с пищей человек получает недостаточное количество для обеспечения организма витамином D, и при отсутствии воздействия солнечных лучей возможно развитие гиповитаминоза.

Суточная потребность человека в витамине Д составляет 400 ME. Однако это является скорее среднестатистическими данными, так как истинная потребность во многом зависит от количества витамина Д 3, синтезируемого в коже человека под воздействием солнечных лучей. Так в большинстве случаев взрослому человеку бывает достаточно для обеспечения организма синтезируемого в коже витамина Д 3. В то же время потребность в витамине Д значительно повышается у новорожденных (особенно недоношенных) детей, у женщин в период беременности и лактации, у жителей Крайнего Севера.

B.E.Poмaнoвcкий

"Содержание витамина Д в продуктах" и другие статьи из раздела Заболевания паращитовидных желез

Читайте также:

Яндекс.Метрика