ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Эндокринология Заболевания щитовидной железы Содержание йода в продуктах

Содержание йода в продуктах

Содержание йода в продуктах, фото

В принципе при сбалансированном питании за счет продуктов растительного и животного происхождения обеспечивается потребность организма в йоде. Только 5- 10% его поступает с водой.

Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях:

  • в сухой ламинарии - 160-800 мг на 100 г продукта;
  • в сухой морской капусте - 200-220 мг на 100 г.

В таблице приведены некоторые продукты питания, содержание йода в 100 г которых превышает 5 мкг.

Содержание йода в продуктах

Наименование продукта мкг/100 г продукта
Хек серебристый 430
Пикша 416
Лосось 260
Камбала 190
Треска 135
Креветки 110
Окунь морской 74
Палтус 52
Сельдь 52
Тунец 50
Шпинат 20
Яйцо куриное 20
Фасоль 12,1
Молоко сгущенное 9,9
Сливки 20%-ной жирности 9
Кефир жирный 9
Соя 8,2
Редис 8
Виноград 8
Говядина 7,2
Сметана 30%-ной жирности 7
Печень говяжья 6,3
Куры 6
Хлеб ржаной 5,6
Хлеб белый 5,6
Шоколад молочный 5,5
Горох 5,1
Лук зеленый 5
Сом 5
Судак 5
Картофель 3,8-5,0
Молоко коровье 3,7-9
Огурцы 3,0-8,0

Недостаточность йода в окружающей среде довольно широко распространена, а следовательно, и в продуктах питания тоже. Это может проявляться увеличением щитовидной железы (эндемическим зобом). Для профилактики зоба в эндемических районах в питании используют йодированную соль (25 г йодида калия на 1 т соли), что обеспечивает ежедневное поступление в организм человека необходимой дозы йода 200-250 мкг (8-10 г соли в сутки).

При длительном хранении продуктов и кулинарной обработке может теряться до 65% йода.

Как видно, при рациональном питании с использованием йодированной соли даже в эндемических районах не имеет смысла широко применять препараты йода. К этому следует добавить, что в состав многих поливитаминов с микроэлементами входит йод.

Избыток йода при бесконтрольном приеме выводится через почки. Хотя в литературе пока нет данных о последствиях выведения йода, но все же это дополнительная нагрузка на почки.

B.E.Poмaнoвcкий

"Содержание йода в продуктах" и другие статьи из раздела Заболевания щитовидной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика