ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Общие сведения гастроэнтерологии Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты

Пища расщепляется пищеварительными ферментами, которые вырабатываются пищеварительными железами. Кишечник интенсивно снабжается кровью по кровеносным сосудам, которые тоже играют важную роль. Кровь не только доставляет субстраты для пищеварительных желез, но и удаляет результат их работы - пищу, расщепленную на мельчайшие частицы вещества.

Кровь, насыщенная питательными веществами, поступает из кишечника в печень. Там из полученного материала снова создаются (синтезируются) многочисленные вещества, необходимые для организма.

Многие мельчайшие компоненты пищи могут причинить вред нашему телу. Поэтому организм осуществляет над ними контроль. В слизистой оболочке кишечника для этого отжимается фильтрат из крови - лимфа. Ее содержимое тщательно исследуется в лимфатических узлах, расположенных под слизистой оболочкой в нижней части кишечника. Здесь иммунные клетки сравнивают пришельцев из лимфы - более крупные и малые молекулы, извлеченные из пищи, с информацией, которую накопили они сами. Как таможенники на границе они исследуют, может ли отдельным молекулам быть "отказано во въезде" и не должны ли они быть обезврежены.

P.Бaxмaн

"Пищеварительные ферменты" и другие статьи из раздела Общие сведения гастроэнтерологии

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ