ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Общие сведения гастроэнтерологии Бактерии кишечника

Бактерии кишечника

Число микроорганизмов, которые находятся в кишечнике, превышает число всех клеток в человеческом организме! Треть "стула" (считая по сухому весу) состоит из бактерий. Когда мы слышим о "бактериях", мы обычно всегда вспоминаем об опасных возбудителях болезней. Однако в кишечнике бактерии - это не только полезные, но и необходимые помощники.

Желудок и верхняя часть тонкой кишки почти свободны от бактерий, потому что бактерии, поступившие извне с пищей, почти полностью умерщвляются крепкой соляной кислотой в желудочном соке. Однако в нижнем отделе тонкого кишечника число микроорганизмов увеличивается, а толстая кишка населена ими в массовом количестве. Ни одна лаборатория не способна полностью проанализировать все эти различные виды бактерий.

Однако важно не только просто присутствие "хороших" бактерий в кишечнике, но и выполнение ими работы. То, чего не могут сделать ферменты человеческого организма, сделают бактерии; например, они расщепят растительные волокна. В итоге и из практически "не перевариваемых" компонентов пищевых продуктов удается извлечь дополнительные калории, что создаст настоящую путаницу в подсчетах калорий у некоторых людей, ведущих такие подсчеты.

Красящие вещества желчи тоже дополнительно разлагаются и из них вырабатываются витамины. Углеводы под влиянием бактерий подвергаются брожению. Белки разлагаются возбудителями гниения. Кислота, образующаяся при бактериальном разложении углеводов, ограничивает процесс гниения в приемлемых пределах.

При бактериальном гниении образуются кислоты типа молочной и уксусной, а также спирты. При гниении белков высвобождаются ядовитые амины и другие соединения, например, гистамин (который при аллергии вызывает зуд и набухания) и тирамин, который влияет на толщину кровеносных сосудов и может вызывать головную боль.

С нашей теперешней пищей мы вводим в себя вдвое больше белка. Некоторые эксперты предостерегают против последствий этого. Они предполагают, что слишком большое количество белка в кишечнике повышает опасность рака в нем. Поэтому целесообразно есть меньше мяса - нашего основного поставщика белка. Два раза в неделю один обед с небольшим количеством мяса этого вполне достаточно.

Равновесие бактерий в кишечнике

Равновесие между маленькими бактериями-помощниками и функционированием кишечника весьма склонно к нарушениям. Лекарства могут существенно уменьшить численность бактериального войска. Однако и химические добавки, потребляемые нами с пищей, и плохие привычки в еде тоже могут привести к нежелательному уничтожению бактерий.

Бактерии нуждаются в строго определенной температуре окружающей среды и концентрации кислоты в узких диапазонах колебаний, чтобы чувствовать себя хорошо. Однако они очень избирательно относятся к предлагаемой пище. Чашечка кофе с несколькими лишними кусочками сладкого сахара, и вот уже "ненужные" бактерии кидаются на избыток сахара, размножаются и вступают в спор с полезными бациллами за принадлежащее им место в кишечнике. В этой связи печальную известность приобрели дрожжевые грибки "Кандида". Вызывает ли Кандида многочисленные недомогания? Как только эти дрожжевые грибки перестают копошиться в кишечнике и повреждают его слизистую оболочку и даже переходят в кровь - благоприятную бактериальную флору приходится восстанавливать заново. Сбалансированное питание без сахара может снова восстановить нарушенное равновесие в кишечнике. Но для этого нужно терпение и дисциплина. Сократить такой путь можно при целенаправленном управлении симбиозом.

Три простых мероприятия позволят оживить вашу кишечную флору.

  1. Первое: всегда тщательно пережевывайте пищу!
  2. Второе: ешьте в покое а не тогда, когда вы устали и напряжены, и не тогда, когда у вас холодны кисти рук и стопы (потому что тогда и кровоснабжение кишечника получается плохим).
  3. Третье: ешьте только тогда, когда имеется чувство голода.

Следите за своей кишечной флорой! В простокваше, пахте, кефире и сыворотке содержится достаточное количество правовращающей L(+) молочной кислоты. В йогуртах смотрите на упаковку - есть ли в них эта кислота. Пригодны продукты, богатые бактериями, образующими молочную кислоту:

  • Йогурт с живыми культурами, ацидофилин, бифидус и булгарикус, кефир
  • Молочнокислые продукты (простокваша)
  • Овощи с молочнокислым брожением, (кислая капуста)
  • Кислое тесто
  • Все продукты с правовращающей L молочной кислотой (нужно обращать внимание на этикетки)
  • Продукты из зерна молочнокислого брожения.

P.Бaxмaн

"Бактерии кишечника" и другие статьи из раздела Общие сведения гастроэнтерологии

Читайте также:

Сегодня 28.03.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика