ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Общие сведения гастроэнтерологии Что такое рвота, механизм возникновения рвоты

Что такое рвота, механизм возникновения рвоты

Купирование рвоты

Рвота - это извержение желудочного (редко только пищеводного), а в некоторых случаях и кишечного содержимого через рот, а иногда и носовые ходы наружу.

Обычно рвоте предшествуют тошнота, повышенное слюноотделение, чувство дурноты, бледность кожи, глубокое, быстрое, нерегулярное дыхание.

Рвотный акт состоит из серии последовательных движений различных мышечных групп. Он начинается глубоким вдохом с опущением диафрагмы, последующим опусканием надгортанника, поднятием гортани и мягкого неба, что способствует изоляции дыхательных путей от рвотных масс. Привратник сокращается, тело желудка и пищеводно-желудочный сфинктер расслабляются. Когда привратник закрыт, а вход в желудок зияет, создаются условия для ретроградного выхода желудочного содержимого. Этому способствуют сильные сокращения диафрагмы и мышц брюшного пресса. Резко повышающееся внутрибрюшное и внутрижелудочное давление вызывает извержение содержимого желудка через рот.

Желудок и пищевод играют при этом пассивную роль. Иногда во время рвоты наступают антиперистальтические движения кишечника, что ведет к попаданию кишечного содержимого в желудок.

В биологическом смысле рвота является защитной реакцией пищеварительной системы на попадание в нее или образование в ней токсических или других вредных веществ. Рвота представляет собой сложный рефлекторный акт, который осуществляется с участием рвотного центра. Рвотный центр координирует все двигательные реакции при рвоте.

В реализации рвотного рефлекса участвуют следующие основные структуры:

  1. Рвотный центр, который локализуется в продолговатом мозге в области ретикулярной формации. Вблизи него расположены дыхательный, сосудодвигательный, кашлевой и другие вегетативные центры. Все они тесно связаны не только анатомически, но и функционально, благодаря чему рвоте сопутствуют реакции, обусловленные раздражением этих центров (изменение характера дыхания, циркуляторные расстройства, саливация и др.).
  2. Хеморецептивная зона, которая находится рядом с рвотным центром в нижней части дна IV желудочка, реагирует непосредственно на воздействие химических веществ (лекарственные препараты, яды, токсины). Импульсы, возникающие в этой зоне, передаются рвотному центру.
  3. Общее чувствительное ядро языкоглоточного и блуждающего нервов, расположенное в ретикулярной формации продолговатого мозга и воспринимающее афферентную импульсацию с рецепторов зева, глотки, пищевода, желудка и других органов пищеварительного тракта, а также с брюшины, средостения, гениталий и прочих рефлексогенных зон, раздражение которых сопровождается рвотной реакцией.
  4. Вестибулярные ядра, которые расположены в области акустической дуги и участвуют в проведении к рвотному центру индуцированных факторами "болезни движения" импульсов с перепончатого лабиринта внутреннего уха и мозжечка.
  5. Общее двигательное ядро блуждающего и языкоглоточного нервов и заднее ядро блуждающего нерва - эффекторные звенья реализации рвотного рефлекса.

Рвотный центр возбуждается при повышении внутричерепного давления, под влиянием психических стимулов, при воздействии импульсов со стороны лабиринта, рефлекторно при раздражении различных рефлексогенных зон. Исходным пунктом рвотного рефлекса могут стать многие участки тела, однако имеются зоны, раздражение которых наиболее часто вызывает рвоту ("рвотные зоны"). К ним относятся глотка, коронарные и мезентериальные сосуды, брюшина, желчные протоки, кора больших полушарий.

Повышение давления в желудке, в различных отделах тонкой и толстой кишок может вызывать рвотный рефлекс; в желудке и двенадцатиперстной кишке давление для этого должно превышать 20 мм рт. ст.

Рвотные импульсы иногда сочетаются с болевыми. Очень сильная боль любого генеза может вызвать рвоту.

Афферентные импульсы достигают рвотного центра через блуждающий и симпатический нервы.

В перечисленных мозговых структурах обнаружено более 30 биологически активных веществ (биогенные амины, гормоны, нейропептиды и др.), которые участвуют в нейрохимических механизмах рвоты. В структурах продолговатого мозга преобладающими биогенными аминами, участвующими в регуляции рвотного рефлекса, являются дофамин, норадреналин, серото-нин, гистамин (содержащийся в тучных клетках периваскулярных пространств и паренхимы), ацетилхолин, а также нейропептиды: соматостатин, холецистокинин, эндорфины и их предшественники, энкефалины и ферменты их метаболизма, вазо-прессин, нейротензин, вазоинтестинальный пептид, вещество Р, рилизинг-факторы различных гормонов. Многие из этих веществ принимают участие в нейрохимических механизмах рвоты.

Катехоламины играют важную роль в патогенезе рвотной реакции, индуцируемой сердечными гликозидами, салицилатами, химиотерапевтическими средствами.

Рвота, возникающая при "болезни движения", токсикозе беременных, анафилаксии, лучевом воздействии, обусловлена выбросом гистамина из тканевых депо через H1- и Н2-рецепторы пусковой зоны. Доказано значение серотонина в развитии рвоты при токсикозе беременных и ацетилхолина в генезе рвоты, наблюдающейся при "болезни движения". Ацетилхолин также рассматривается как основной фактор, связывающий мозговые структуры, участвующие в реализации вегетативного компонента "болезни движения" (вестибулярные ядра, мозжечок, хеморецепторная пусковая зона), и одновременно как главный медиатор нейрохимических механизмов функционирования эффекторных звеньев рвотного рефлекса через Н-холинергические синапсы двигательных нейронов.

В случае раздражения рефлексогенных "эметических" зон желудочно-кишечного тракта рвотный центр возбуждается при участии м-холинореактивных структур, локализованных в ретикулярной формации продолговатого мозга.

Эндорфины и энкефалины ответственны за возникновение рвоты, индуцированной анестетиками, цнтостатиками, факторами "болезни движения", лучевым воздействием.

И.И.Гoнчapик

"Что такое рвота, механизм возникновения рвоты" и другие статьи из раздела Общие сведения гастроэнтерологии

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ