ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Общие сведения гастроэнтерологии Лечение и купирование рвоты лекарственными препаратами

Лечение и купирование рвоты лекарственными препаратами

Лечение рвоты лекарственными препаратами

Поскольку в нейрохимических механизмах рвоты существенную роль играют дофаминовые, гистаминовые, м-холино- и дельта-энкефалиновые рецепторы хеморецептивнои пусковой зоны и рвотного центра, для купирования рвоты применяют лекарственные препараты - нейролептики - производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, метеразин, тиэтилперазин, торекан и другие по 10 мг внутрь 3 раза в день), блокирующие в той или иной степени все указанные типы рецепторов.

Однако нейролептики фенотиазинового ряда не всегда предотвращают рвоту. В таких случаях назначают лекарственные препараты нейролептики бутирофенонового ряда - галоперидол (2 мг внутримышечно), дроперидол (0,5 мг внутримышечно), домперидон (4 - 8 мг внутрь).

Широко применяют антиэметики из группы замещенных бензамидов (дериваты новокаинамида), которые являются антагонистами дофамина, отличаются низкой токсичностью и хорошей переносимостью. К ним относят метоклопрамид (реглан, церукал в дозе 50 мг), диметпрамид (20 мг 3 раза в день), ализаприд. Они блокируют дофаминовые рецепторы в мозге, снижают дофаминовые эффекты на периферии, вызывают миогенное действие и некоторые другие эффекты. Метоклопрамид, в частности, повышает эзофагеальный тонус, давление в области нижнего пищеводного сфинктера, оказывает на организм антирефлюксное влияние.

Используют антигистаминные препараты (димедрол, диазолин, дедалон, пипольфен, супрастин и др.).

Выраженным противорвотным действием обладает сульпирид (эглонил, догматил по 100-300 мг в сутки).

При рвоте на почве токсикоза беременных наилучший эффект дает перитол (4 мг 3 раза внутрь), который блокирует H1-рецепторы и является сильным антисеротониновым веществом.

Применяют пиридоксин (витамин В6) в больших дозах (50 мг 3 раза в день внутрь или 100 мг внутримышечно).

В последние годы все чаще используют комбинации препаратов, блокирующих различные (центральные и периферические) звенья рвотного центра. В частности, для купирования рвоты, возникающей в процессе химиотерапии онкологических больных, применяют комплекс, состоящий из антагонистов дофаминовых (этаперазин, метеразин, тиэтилперазин, тиопроперазин и др.), гистаминовых (димедрол, дименгидринат, дипразин, дедалон, супрастин и др.) и м-холинорецепторов (метацин, аэрон и др.).

При "болезни движения" - комбинацию м-холиноблокаторов (скополамин, аэрон, метацин, платифиллин, плавефин и др.) с антагонистами дофаминовых рецепторов (метоклопрамид, домперидон). Противорвотный эффект таких сочетаний существенно выше, а нежелательное побочное действие выражено в меньшей степени, чем при назначении какого-либо одного из указанных препаратов.

При затяжной повторной рвоте с метаболическими нарушениями показано парентеральное введение жидкостей и электролитов.

И.И.Гoнчapик

"Лечение и купирование рвоты лекарственными препаратами" и другие статьи из раздела Общие сведения гастроэнтерологии

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика