ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания кишечника Что такое колит

Что такое колит

Что такое колит? Колиты - это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Причиной колитов являются инфекция (дизентерия), паразитарные заболевания (лямблиоз, гельминты). В развитии колитов играют роль воспалительные процессы в других органах брюшной полости: хронические холециститы, гастриты, энтериты, а также аллергические факторы.

При колите слизистая оболочка отечна, покрыта слизью, а в тяжелых случаях и гноем. При так называемых неспецифических язвенных колитах на слизистой оболочке толстой кишки возникают изъязвления.

Клиника колита

Колиты бывают острыми и хроническими. Характерными симптомами острого колита являются боли в нижней части живота, частый жидкий стул (до 15-20 раз в сутки), повышение температуры тела, тенезмы (ложные позывы на дефекацию).

При ощупывании наблюдается болезненность в области толстого кишечника.

Гнойные, фибринозные и некротически-язвенные колиты протекают со значительно более тяжелой клинической картиной и резко выражеными симптомами общей интоксикации.

Диагноз устанавливается на основании подтверждается ирриго-, ректоромано- и колоноскопией. Чаще всего обнаруживают катаральное воспаление слизистой оболочки толстой кишки, в редких случаях - гнойное, фибринозное или некротически-язвенное поражение. Так же как и при остром колите, отмечаются изменения в слизистой оболочке толстого кишечника (отечность, кровоизлияния, изъязвления слизистой оболочки).

Исследование кала позволяет обнаружить примеси слизи, гноя, крови.

При обострениях колита могут быть умеренный нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ, субфебрилитет. Обострение аллергического колита, помимо болевого приступа, часто сопровождается лихорадкой, эозинофилией, появлением кристаллов Шарко-Лейдена в испражнениях.

Развитию хронического колита способствуют дискинезии (функциональные расстройства) кишечника, хронические воспалительные заболевания других органов брюшной полости.

Клинические проявления хронического колита менее выражены, чем острого. Заболевание может протекать годами, приводя к истощению организма.

Принципы лечения колита

При хронической форме колита назначают спазмолитические и холинолитические лекарственные средства. При обострении целесообразно назначать вяжущие и обволакивающие средства.

Назначают антибактериальную или противопаразитарную терапию, при токсических колитах - солевые слабительные.

В период обострении хронических колитов назначают на короткое время антибиотики или другие препараты. Чтобы не подавлять нормальную флору кишечника, важную для жизнедеятельности организма, антибиотики и сульфаниламиды рекомендуется давать больному не более недели.

Учитывая, что нормальная микрофлора кишечника погибает как вследствие возникновения неблагоприятных условий обитания, так и в результате антибактериального лечения, необходимо ее восполнение путем приема бактериальных препаратов (по понятным причинам начинать их прием для лечения колита нужно после завершения приема антисептиков).

При выявлении определенной патологической флоры в кишечнике (возбудители дизентерии, лямблии) проводится специфическое лечение.

Важную роль в лечении колита играет диета, построенная с учетом кишечной диспепсии (бродильная ИЛИ гнилостная). Диета должна быть полноценной с точки зрения основных компонентов, с достаточным содержанием белков, некоторым ограничением углеводов и жиров, но механически и химически щадящей. В дневном рационе должно быть необходимое количество витаминов.

B.A.Гaлкин

"Что такое колит" и другие статьи из раздела Заболевания кишечника

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ