Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная Гастроэнтерология Заболевания кишечника Каким бывает стул при заболеваниях кишечника

Каким бывает стул при заболеваниях кишечника

Немаловажное значение для диагноза имеет осмотр стула. При диарее количество воды в стуле увеличивается, он становится сначала кашицеобразным, затем жидким и совершенно водянистым.

Ярко-желтый или зеленый цвет каловых масс может быть следствием высокого содержания в нем желчных кислот, что характерно для хологенной диареи. Светлый и даже белый (ахоличный) стул свойствен больным с нарушением отделения желчи.

Объемистый кашицеобразный или жидкий стул, жирный (блестящий) на вид, указывает на большое содержание в нем жира (стеаторея).

Жидкий, пенистый светло-желтый стул с кисловатым бродильным запахом характерен для больных с нарушением всасывания углеводов. Гнилостный запах указывает на повышенное содержание в нем белка, легко подвергающегося бактериальному разложению.

Примесь крови, слизи и особенно гноя является признаком воспалительного процесса в кишечнике.

Микроскопическое изучение кала позволяет подтвердить наличие синдрома нарушенного всасывания, для которого характерны большое количество непереваренных остатков мышечных волокон, крахмала и жира. Выявляются также признаки воспалительного процесса в кишечнике - гной и кровь. При подозрениях на глистную или паразитарную инвазию необходимы повторные (до 7-8 раз) анализы кала с целью обнаружения патогенных простейших и яиц глистов. Для обнаружения амеб и лямблий необходимо, чтобы кал исследовался сразу же после дефекации. Для диагностики скрытых (оккультных) кровотечений важное значение имеет повторное определение в испражнениях кровяного пигмента.

Ф.Koмapoв, A.Пapфeнoв

"Каким бывает стул при заболеваниях кишечника" и другие статьи из раздела Заболевания кишечника

Читайте также:

Яндекс.Метрика