ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания кишечника Лечение глютеновой энтеропатии

Лечение глютеновой энтеропатии

Лечение глютеновой энтеропатии диетой

Основу лечения глютеновой энтеропатии составляет аглютеновая диета, которую назначают больным пожизненно. Химический состав диеты: белков 130- 140 г, жиров 150-160 г, углеводов 300-400 г, энергетическая ценность 3300-3400 ккал. Все блюда готовят на пару или варят. При поносе продукты дают в протертом виде, при оформленном стуле - в обычном. Питание дробное 4-5 раз в день. Из рациона исключают все продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и овес (хлеб, макаронные изделия, манная и овсяная крупы, все кондитерские изделия, содержащие муку из перечисленных выше злаков). Разрешают изделия из рисовой и кукурузной муки с добавлением картофельного крахмала. Первые симптомы улучшения состояния наступают спустя 2-3 нед: прекращается диарея, уменьшается полифекалия, увеличивается масса тела и т. д.

Неэффективность лечения свидетельствует о нестрогом соблюдении диеты (что бывает нередко) или о рефрактерной форме целиакии (редко). В таких случаях больному показана стероидная терапия.

Гормональное лечение глютеновой энтеропатии

Механизм положительного влияния гормонов на течение глютеновой энтеропатии понятен, исходя из современной иммунологической гипотезы ее патогенеза.

Показания к гормональной терапии:

  • отсутствие эффекта от аглютеновой диеты;
  • тяжелое состояние больного, обусловленное так называемым целиачным кризом (водная диарея, неукротимая рвота, обезвоживание);
  • резкое снижение концентрации белка в сыворотке крови;
  • для потенцирования действия аглютеновой диеты при неполном ее эффекте;
  • при отказе больного от строгого соблюдения аглютеновой диеты. Назначение преднизолона на срок до 6 нед оказывает значительный клинический эффект и приводит к улучшению морфологической структуры слизистой оболочки тонкой кишки.

Доза преднизолона зависит от тяжести состояния больного и варьирует от 40 до 60 мг/сут. Поддерживающие дозы при торпидном течении болезни не превышают 5-10 мг/сут на протяжении года.

Патогенетическая терапия глютеновой энтеропатии

Патогенетическая терапия должна проводиться с первого дня пребывания больного в стационаре. Она направлена в первую очередь на коррекцию метаболических нарушений, развивающихся вследствие недостаточного поступления в организм белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для устранения обменных нарушений, в частности при снижении концентрации белка в сыворотке крови, показано переливание смесей чистых аминокислот ежедневно по 200-250 мл в течение 10-15 дней, сухой плазмы 1 раз в неделю по 100-200 г. В связи с частыми побочными реакциями на белковые гидролизаты их можно вводить через зонд непосредственно в желудок капельно по 250 мл ежедневно в течение 2-3 нед. Одновременно вводят витамины группы В, ретаболил по 100 мг 1 раз в 2 нед внутримышечно, инсулин по 4-6 ЕД 1 раз в день после обеда в течение месяца.

Расстройства водно-электролитного обмена у больных с I степенью тяжести синдрома нарушенного всасывания устраняют внутривенным введением 20 мл панангина и 10 мл 10% раствора глюконата кальция в 250 мл 5% раствора глюкозы ежедневно на протяжении 3 нед. При II степени тяжести синдрома дозу препаратов увеличивают в 2 раза, длительность терапии увеличивают до 30 дней. При появлении метаболического ацидоза дополнительно вводят 200 мл 4% раствора бикарбоната натрия, 1,5 г сульфата магния в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида. При метаболическом алкалозе вводят хлорид калия в дозе 2- 4 г, хлорид кальция - 3 г и сульфат магния - 1-2 г в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида. Одновременно назначают комплекс витаминов группы В, никотиновую кислоту и витамины А, О, К и Е.

С целью улучшения метаболизма кальция необходимо назначать внутрь большие дозы глюконата кальция (12 г/сут) в сочетании с витамином D (100 000 ЕД/сут) и анаболическими стероидами (ретаболил - 100 мг 1 раз в неделю внутримышечно).

Для лечения диареи применяют антибактериальные препараты, адсорбенты, вяжущие и обволакивающие вещества.

Антибактериальная терапия глютеновой энтеропатии

Антибактериальная терапия - практически обязательный компонент комплексной терапии; применяется с целью восстановления эу-биоза кишечника. Используют антибактериальные препараты широкого спектра действия. Хороший эффект оказывает препарат оксихинолино-вого ряда интетрикс: назначают от 4 до 6 капсул в течение 5-Юдней. В последующем целесообразно провести терапию пробиотиками в течение 30 дней. Применяют также нитроксолин или 5-НОК по 1 таблетке 3 раза в день после еды в течение 10 дней. Эффективны также эрсефу-рил (по 0,2 г 4 раза в день), бисептол-480 (по 2 таблетки 2 раза в день), невиграмон (по 0,04 г 4 раза в день). Курс лечения 7-10 дней. При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза показан оксациллин по 0,25 г 4 раза в день или эритромицин по 200 000 ЕД 4 раза в день в течение 10-14 дней.

При появлении в кале или кишечном соке грибов применяют нистатин или леворин по 500 000 ЕД 4 раза в день в течение 7 дней.

После курса антибактериальной терапии целесообразно назначить пробиотики бифидумбактерин или бификол по 5 доз 2-3 раза в день в течение 6 нед. Принимают бактериальные препараты перед едой, предварительно назначают 30 мл 5% раствора бикарбоната натрия с целью нейтрализации кислого желудочного содержимого.

Антидиарейное лечение глютеновой энтеропатии

Среди адсорбентов, нетрализующих органические кислоты, вяжущих и обволакивающих препаратов наиболее эффективны нитрат висмута, дерматол, танальбин, белая глина, кальция карбона, полифепан, смекта, отвары трав (ромашка, мята, зверобой, шалфей, плоды черники, черемухи, ольховые шишки и т. д.).

Мощным антидиарейным (антисекреторным) действием обладает соматостатин. Октреотид - синтетический аналог соматостатина - вводят подкожно в начальной дозе 0,1 мг 3 раза в сутки. Если через 5- 7 дней диарея не стихает, дозу препарата увеличивают в 1,5-2 раза.

Для улучшения кишечного пищеварения назначают панкреатин, креон и другие ферментные препараты по 1-2 драже 3-4 раза в день во время еды. Показаны также эссенциале, легалон (карсил), оказывающие стабилизирующее действие на клеточные мембраны кишечного эпителия.

Противорецидивное лечение глютеновой энтеропатии

Профилактика рецидивов глютеновой энтеропатии - строгое пожизненное соблюдение аглютеновой диеты. Больной должен тщательно изучить состав каждого нового продукта, прежде чем употребить его в пищу. Особенно это касается колбасных и других гастрономических изделий, в которых может содержаться глютен.

Больные глютеновой энтеропатией нетрудоспособны или ограниченно трудоспособны и нуждаются в проведении повторных курсов противорецидивного лечения не реже 1 раза в год в условиях специализированного гастроэнтерологического отделения. Контрольные обследования больных должны проводиться с онкологической настороженностью, так как риск заболевания лимфомой тонкой кишки и раком различной локализации у них значительно выше, чем у других популяций населения.

Ф.Koмapoв, A.Пapфeнoв

"Лечение глютеновой энтеропатии" и другие статьи из раздела Заболевания кишечника

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ